aif.ru counter
62

Игорь Лузанов: Рубцовчанам не надо ждать сиюминутного улучшения ситуации

Уже около двух недель, с 4 августа, Сибирская генерирующая компания официально занимается теплоснабжением южной и западной частей города Рубцовска в Алтайском крае. На второй день после официально вступления в силу договора аренды части теплового комплекса у рубцовчан, после почти двухмесячного отсутсвия, появилась горячая вода. О дальнейшей работе компании в Рубцовске и перспективах развития отрасли в интервью телеканалу Катунь24 рассказал директор барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов.

 – Прежде всего хочется спросить какие первые шаги Сибирская генерирующая компания уже сделала по решению главных проблем Рубцовска – отопительный сезон и подача горячей воды?

Договор аренды объектов теплоснабжения между СГК и городом Рубцовском вступил в силу 4 августа. Буквально сразу мы организовали подачу горячей воды в южную часть города, где собственно мы и взяли объекты теплоснабжения в аренду. Помимо этого, на склад Южной тепловой станции уже завезено 4 тысячи тон твердого топлива – угля, и 30 тонн мазута. Это в режиме горячего водоснабжения позволит нам работать порядка двух месяцев, практически до начала отопительного сезона.

Подготовка к отопительному сезону уже начинается. Какие еще работы предстоит сделать?

В первую очередь мы планируем провести гидравлические испытания тепловых сетей – с 10 по 19 августа – как в контуре южной части города, так и в контуре северной. Так как в аренду у нас взяты еще и тепловые сети северной части города. Там мы будем опрессовку проводить от Рубцовской ТЭЦ по договоренности. Это мероприятие будет происходить без ущерба по подаче горячего водоснабжения для населения. Помимо этого, нам необходимо будет создать нормативный запас топлива к началу отопительного сезона, чем мы сейчас и занимаемся, провести ремонтные работы оборудования, зданий, сооружений. Ремонтная программа сформирована еще до входа в Рубцовск, это июнь – июль, сейчас она просто реализуется. Необходимо будет обучить и аттестовать персонал, провести экспертизу промбезопасности технических устройств и зданий. Программа есть, мы по ней начали работать.

 – А какие задачи по дальнейшему развитию отрасли в Рубцовск стоят у СГК на ближайшие годы?

В части организации как такового теплоснабжения города Рубцовска нам необходимо совместно с администрацией города пересмотреть, актуализировать схему теплоснабжения, которая существует, с учетом новых условий и новых обстоятельств. Во вторую очередь нам необходимо опять же с администрацией города Рубцовска определить на каком праве СГК будет владеть объектами теплоснабжения. Договор, который вступил в силу 4 августа, заключен на основании муниципальной преференции. Этот договор заключен сроком на 11 месяцев. Сейчас стоит вопрос о том, на каком основании мы будем владеть этим имуществом по истечении срока этого договора. Поэтому это две основные задачи, которые нам придется решить до конца года. И установить тариф на 2017 год на тепловую энергию в городе Рубцовске.

По ситуации на данный момент с какими сложностями в городе столкнулись ваши специалисты?

Особых сложностей на сегодня мы не ощущаем. Сложности были при вхождении в город Рубцовск. Та работа, которая началась еще в прошлом году, с осени. В частности, основная проблема, которая существует в Российской Федерации, заключается в том, что отсутствует прозрачный, надежный механизм гарантированного возврата инвестиций. Поэтому в течение весны-лета мы совместно с администрацией города Рубцовска работали с депутатами городского совета где нашли понимание и отклик с их стороны по вопросу установления тарифа на 2017 год. Помимо этого, сложности были в том, что МУП «Рубцовские тепловые сети», которое ранее владело объектами теплоснабжения, находится в процедуре банкротства. Именно поэтому было принято совместно решение заключать договор на условиях преференции согласно ФЗ 135 О защите конкуренции.

Проблемы будут, мы их видим. Они опять же связаны будут с тем, что необходимо пересматривать схему теплоснабжения, определять порядок владения, устанавливать тарифы. Нам необходимо будет построить практически заново бизнес-процессы, которые присущи Сибирской генерирующей компании в обособленном структурном подразделении, которое мы сейчас создали.

 – Игорь Викторович, решение развивать систему теплоснабжения Рубцовска связано с необходимостью инвестировать крупные средства. Речь идет о более чем 1,5 млрд рублей. Когда сможет окупиться этот проект и можно ли назвать его коммерческим?

Да, оценочная стоимость проекта порядка 1,5 млрд рублей. По нашим оценкам окупаемость может составить 12-15 лет. Но это при условии ведения разумной тарифной политики. Что я вкладываю в это словосочетание – «разумная тарифная политика». То есть тариф должен расти таким образом, чтобы население не сильно ощущало его рост и в то же время инвестор мог видеть перспективу окупаемости вложения средств на каком-то видимом горизонте.

Как я уже сказал вложения там порядка 1,5 млрд рублей, срок окупаемости 12 лет, поэтому коммерческая составляющая присутствует безусловно. Но сегодня я этот проект назвал бы больше социальным. Буквально за 5 месяцев этого года мы прогнозируем убыток по ОСП РТС 200 млн рублей. Поэтому необходимо провести глубокую реконструкцию, а по сути перестроить всю систему теплоснабжения Рубцовска, перестроить бизнес-процессы, поработать над эффективностью экономики в этом городе и это потребует несколько лет и только тогда возможно говорить о прибыли какой-то, которая мы думаем и надеемся, появится.

Я думаю, что жители уже наверное в этом году увидят результат той работы, которую вы уже начали проделывать.

Для этого мы и зашли.

А какие кадровые перестановки предполагаются или уже проведены в городе?

Директором ОСП назначен Климов Сергей Владимирович. Это сотрудник СГК. Опыт работы в энергетике у него порядка 30 лет. Он работал и на ТЭЦ-2, и в тепловых сетях. Опыт и знания ему позволяют управлять этим предприятием. Ну а по кадровой политике основных два столпа которые, наверное, не только в нашей компании на которых основывается кадровая политика – это профессионализм и ответственность.

 – И в заключении еще раз хочется спросить, чего ждать рубцовчанам от СГК? От вашей работы в их городе?

Рубцовчанам не надо ждать сиюминутного улучшения ситуации, как я уже сказал на это потребуется не один год. Необходимо провести глубокую реконструкцию тепловых сетей – и мы начнем уже в этом году работать, проектные работы ведутся, с лета, мы не дожидались пока договор вступит в силу. Сейчас проходит закупка оборудования, определение подрядчика по строительно-монтажным работам. В этом году мы начнем уже строительство тепловых сетей, перемычки между южной частью и северной частью. Помимо этого, мы определяем подрядчика по реконструкции ЮТС, мы будем вести эту работу порядка двух лет. Поэтому сиюминутных улучшений ожидать нельзя, но мы будем применять свои умения, опыт, который есть – в коллективе СГК работает 20000 человек. Населению в первую очередь хочу попросить отнестись с пониманием, к тому что мы будем делать особенно в следующем году. Летом будет глобальная стройка по городу. Но в конце концов мы работаем для них и, если в их домах будет всегда тепло и комфортно, о надежности теплоснабжения города Рубцовска все забудут и будет всегда горячая вода, тогда значит, что мы сработали хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах