По данным Росстата, в период с 1 по 8 сентября потребительские цены в России выросли на 0.18%; среднесуточный прирост цен вновь ускорился и составил 0.022% в период со 2 по 8 сентября против 0.020% по состоянию на 1 сентября. Основной вклад в общий индекс внесло подорожание огурцов (плюс 4.9% за неделю), мяса кур (плюс 1.0%), свинины (плюс 0.8%) и бензина (плюс 0.2%), а также продуктов мясопереработки и яиц, при этом дефляционный тренд в сегменте плодоовощной продукции продолжил ослабевать и составил минус 0.6%.
Главным инфляционным фактором за отчетную неделю вновь стал ускоренный рост цен на продовольственные товары в категориях, подпадающих под ограничения на импорт; еще одним фактором было дальнейшее ослабление сезонной дефляции в сегменте плодоовощной продукции. Воздействие от запрета на импорт продовольствия, на наш взгляд, пока проявляется быстрее, чем мы первоначально ожитдали, и если этот тренд укрепится в ближайшие недели, верхняя точка роста цен на продовольственные товары (и общей инфляции – если, конечно, косвенные налоги не будут повышены в текущем году) может быть достигнута уже к концу года, а не в 1к15, как мы предполагали ранее. Это в свою очередь изменит поквартальный профиль наших прогнозов по инфляции, но не степень инфляционного воздействия от ограничений на импорт. С точки зрения денежно-кредитной политики ускорение роста цен увеличивает вероятность повышения процентных ставок Банком России по итогам заседания в пятницу, при этом еще одним важным обстоятельством для регулятора станет окончательное решение по налоговой политике на будущий год (которое может быть принято сегодня).По нашим расчетам, годовой рост ИПЦ по состоянию на 8 сентября ускорился до 7.7%; месячный рост цен по итогам сентября может составить 0.4%, что соответствует годовому показателю на уровне 7.7–7.8%.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть