На этой неделе поток экономической статистики возрастет. В России и трех ведущих странах Центральной и Восточной Европы будут опубликованы показатели ВВП за 2 кв 2014 и оценка ИПЦ за очередной период (июль – для стран ЦВЕ и недельный отчет ИПЦ с 5 по 11 августа в РФ). Также в России выйдут данные об исполнении бюджета и, возможно, объеме промышленного производства за июль.
Предстоящая статистика интересна с точки зрения сравнения динамики ВВП и инфляции в России и странах Центральной и Восточной Европы. Если российская экономика на данный момент находится в состоянии стагнации, избежать рецессии удается главным образом благодаря сокращению импорта, а потребительские цены растут ускоренными темпами, то в Центральной и Восточной Европе наблюдается активное восстановление экономики, которому способствуют улучшение сначала внешнего, а теперь и внутреннего спроса в условиях крайне сдержанного инфляционного давления. При таком положении дел проводимая монетарная политика в России выглядит чрезвычайно жесткой.
По предварительным данным, показатели российской экономики за 2 кв 2014 превзошли ожидания, но в целом экономика осталась в состоянии стагнации и на грани рецессии. По расчетам Минэкономразвития, годовой рост ВВП во 2 кв 2014 составит 1.2%, в то время как мы придерживаемся более консервативной оценки в 0.5%. Что касается структуры ВВП, то негативный эффект от снижения внутреннего спроса должен компенсироваться замедлением сокращения инвестиций в основные средства и подъемом чистого экспорта (за счет снижения импорта, а также повышения объема экспорта в связи с увеличением поставок российского газа в Европу на фоне обострения ситуации в Украине).
В ближайшие дни также будет опубликована оценка инфляции за очередную неделю, которая может отражать первую реакцию рынка на введенный 7 августа годовой запрет импорта в Россию некоторых продовольственных товаров (ключевое внимание будет приковано к ценам на мясные и молочные товары и плодоовощную продукцию). Впрочем, мы ожидаем, что основной эффект от эмбарго проявится с задержкой в одну-две недели, и по итогам лета годовая инфляция в России составит 7.2–7.3%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть