740

Что выбрать: ООО или ИП?

Предоставлено рекламодателем.

Рассмотрим плюсы и минусы ИП и ООО (с одним учредителем, гражданином РФ):

+ИП:  при регистрации ИП необходим малый пакет документов (паспорт, ИНН, заявление на регистрацию и оплаченная госпошлина). Госпошлина по регистрации ИП меньше, чем при ООО, и составляет 800 рублей, для регистрации фирмы - 4000 рублей.

- ООО:  при регистрации ООО пакет документов больший по сравнению с ИП (решение о создании, Устав компании, форма заявления и госпошлина). При создании компании необходимо указывать юридический адрес, т.е. адрес местонахождения компании (может быть пропиской директора или учредителя).

+ООО: перед кредиторами компания отвечает своим имуществом и уставным капиталом (не менее 10 000 рублей)

-ИП: перед кредиторами ИП отвечает своим личным имуществом, то есть имуществом  гражданина РФ.

+ ИП: применяя 6% упрощённую систему налогообложения, ИП имеет право снимать денежные средства без закрывающих документов, так как они признаются его личными средствами.

- ООО: все денежные средства принадлежат Обществу, и владелец компании может рассчитывать только на чистую прибыль компании, (ежеквартальную или годовую) и обязан после получения дивидендов уплатить 9% налога с дохода физических лиц.

- ИП: трудно оформить сотрудников, так как каждый трудовой договор необходимо визировать в фондах (пенсионный и фонд социального страхования), в ООО такого нет.

+ ИП: облегченный, по сравнению с ООО, документооборот. При применении УСН и отсутствии сотрудников отчетность сдается один раз в год.

- в ООО: при отсутствии предпринимательской деятельности не снимается обязанность с Общества в ежеквартальной сдаче отчетности.

- ИП: вне зависимости от того, ведется деятельность или нет, ИП обязан ежегодно оплачивать фиксированный взнос в ПФР.

+ ООО: при отсутствии предпринимательской деятельности в зарегистрированной фирме никакие взносы и платежи не платятся.

+ ИП: упрощённая процедура ликвидации в минимальные сроки, необходимо погасить задолженность в ПФР (при ее наличии), подать заявление в налоговую инспекцию, оплатив госпошлину 160 рублей.

- ООО: ликвидировать компанию сложнее и дольше. Образуется ликвидационная комиссия, подается публикация в Вестник юридических лиц, происходит сверка по всем государственным инстанциям, и только после этого компания ликвидируется.

+ ООО: правовая форма собственности более представительна, но и сложнее в бухгалтерском отношении и в процессе ликвидации ООО.

+ ИП: индивидуальный предприниматель, по сути своей, является физическим лицом, который занимается предпринимательством, с возможностью снимать денежные средства со счета и не отчитываться за них.

Что Вам больше нужно: регистрация ООО или ИП? Решать Вам. Ориентируйтесь на конечный результат Вашей предпринимательской деятельности.

Юридическая фирма РЕГИСТРАЛ

ул. Кожевническая, д.7, стр.2

https://www.ufreg.com

т. 495-663-83-26

т.495-644-52-05 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах