aif.ru counter
34

Российская экономика в июне: пыль улеглась, но тучи не рассеялись

4 июня был опубликован периодический выпуск Russian Economy Monthly. Эксперты ВТБ Капитал приводят выдержки из отчета:

В начале 2к14 давление на рубль и локальные рынки несколько спало, поскольку геополитическая напряженность ослабла, а интенсивность процесса долларизации сбережений вернулась в норму. Однако в макроэкономическом плане новостной фон в прошлом месяце оказался довольно неоднозначным.

Статистика. Динамика внутреннего спроса резко ухудшилась на фоне возобновления замедления потребления после кратковременного скачка в 1к14 и продолжающегося сокращения инвестиционных программ. В противоположность был зафиксирован заметный рост промышленного производства благодаря действию временных факторов и замещению импорта, связанного с ослаблением рубля и торговыми ограничениями.

Макроэкономическая политика. Минфин не поддался на призывы ослабить бюджетное правило. В то же время существенный рост цен на свинину и неоднозначные комментарии регулятора осложняют краткосрочное прогнозирование процентных ставок.

Более широкий фон также выглядит неоднозначным. Что касается внешней экономической политики, сделка по поставкам газа на сумму 400 млрд долл. ознаменовала собой исторический прорыв в российско-китайских отношениях. Одновременно внутренняя экономическая политика, похоже, возвращается к модели роста, базирующейся на усилении участия государства.

В этом месяце. Статистические данные, скорее всего, будут по-прежнему указывать на стагфляцию, поскольку внутренний спрос продолжит замедляться, а продовольственная инфляция пока не стабилизировалась. Рынок внимательно будет следить за реакцией ЦБ РФ на ускорение инфляции – мы можем увидеть как сохранение выжидательной позиции, так и очередное повышение ставки. Дискуссии в отношении денежно-кредитной политики будут идти в основном вокруг потенциальных квазифискальных расходов (из ФНБ) по новым инвестиционным проектам, призванным стимулировать экономический рост.

Аналитки ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах