В мире. Вчера были опубликованы последние статданные по макроэкономике США; в целом они разочаровывают. Так, уровень занятости в частном секторе, рассчитываемый аналитической компанией ADP, в мае увеличился меньше, чем ожидалось – на 179 тыс. рабочих мест. Несмотря на то что помесячная корреляция данного индикатора с динамикой количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США не всегда точна, трейдеры и инвесторы уже готовятся к тому, что завтра эти данные могут разочаровать. Дефицит торгового баланса США в апреле увеличился – до 47.2 млрд долл. Основной причиной такого роста стало увеличение размера отрицательного товарооборота с Китаем до минус 27.3 млрд долл. – против минус 20.4 млрд долл. в марте. Объем импорта вырос за месяц на 1.2% при сокращении экспорта на 0.2%. Производительность труда в США, согласно уточненным данным, в 1к14 снизилась в годовом сопоставлении на 3.2% (оценка данного индикатора была пересмотрена в худшую сторону). В то же время стоимость рабочей силы на единицу произведенной продукции повысилась на 5.7%, что может служить предвестником проблем с инфляцией. Положительным моментом стало повышение индекса ISM сферы услуг до 56.3 в мае против 55.2 в апреле. В сфере услуг индекс цен повысился с 60.8 в апреле до 61.4 в мае, а индекс занятости вырос с 51.3 до 52.4 соответственно.
Сегодня основное внимание участников рынка будет обращено к заявлению и пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ по монетарной политике. Ожидается, что европейский регулятор понизит процентные ставки на 15 бп, что предполагает введение отрицательной ставки по депозитам, и продолжит курс на активно стимулирующую политику, базирующуюся на целевых индикаторах экономики. Набор мер, к которым может прибегнуть ЕЦБA, также включает целевую программу 4-летних кредитов, направленную на стимулирование кредитной активности банков. С запуском программы секьюритизации кредитных портфелей, возможно, будет решено подождать до конца года. Необходимость в проведении программы по покупке облигаций (по примеру ФРС США) отсутствует, учитывая, что доходность суверенных облигаций еврозоны на данный момент находится на минимальном уровне.
Аналитики ВТБ Капитал
Алексей Заботкин, Нил Маккиннон, Акин Тузун, Дигвиджей Сингх, Сергей Галкин, Илья Питерский
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть