По данным Росстата, в апреле годовой рост общего ИПЦ в России, как и ожидал рынок, ускорился до 7.3% – самого высокого значения с мая 2013 (тогда это было связано со скачком цен на продовольственные товары из-за плохого урожая).
Основными факторами инфляции остаются цены на продукты питания (в апреле темпы роста инфляции в продовольственном сегменте увеличились до 9.0%, добавив к ускорению ИПЦ почти 0.25 пп) и обусловленный ослаблением рубля рост цен на ряд категорий товаров, входящих в расчет базового ИПЦ (еще 0.10 пп).
В первом случае главной причиной стало резкое подорожание свинины, выразившееся в ускоренном росте цен в категории «мясо и птица» (почти плюс 0.20 пп к общему ИПЦ). Существенный вклад в повышение общего индекса внесли и цены на молочные продукты, добавив к общему индексу 0.06 пп. Ослабление рубля и повышения акцизов способствовало ускорению инфляции в таких категориях, как табачные изделия, алкоголь и бензин – их вклад в повышение общего ИПЦ составил 0.05 пп.
Хотя чаще всего наблюдаемое ускорение инфляции связывают с ослаблением рубля, в действительности мы видим, что основной его причиной в апреле были специфические шоки в продовольственном сегменте, в первую очередь в части цен на мясо и молоко.
Между тем, несмотря на, то что базовая инфляция продолжает расти, происходит это медленнее, чем ожидалось, что идет вразрез с официальным обоснованием последнего повышения ставок ЦБ. Мы по-прежнему считаем, что дезинфляция, а следовательно и смягчение денежно-кредитной политики, в среднесрочной перспективе (2п14—1п15) неизбежны; тем не менее продовольственная инфляция и ослабление рубля представляют риски для наших инфляционных прогнозов, а повышенная неопределенность в геополитической сфере в краткосрочной перспективе делает более вероятным экстренное ужесточение денежно-кредитной политики, нежели ее смягчение.
Дарья Исакова, Владимир Колычев, аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть