aif.ru counter
79

На каких автомобилях должны ездить чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2011

На содержание чиновников идут средства налогоплательщиков – наши с вами – и потому весьма и весьма странно, что наемные менеджеры управления и законотворчества ездят на автомобилях, которые не может себе позволить их наниматель – избиратель и налогоплательщик.

В конце октября Минэкономразвития России выступило против депутатской инициативы КПРФ и СР, согласно которой чиновники на бюджетные средства могут покупать автомобили не дороже одного миллиона рублей. Свою позицию в Министерстве экономики обосновали не экономичностью «дешевых» отечественных автомобилей – мол, ломаться будут чаще и в итоге выйдут дороже.

Про то, чьими усилиями отечественная автомобильная промышленность так и не смогла начать выпускать качественную продукцию, упоминать не стоит – поговаривают, даже чертежи для выпуска правительственных ЗиЛов во время рыночных преобразований потеряли. Если бы не зарубежный автопром, пришлось бы начальникам на работу на велосипедах ездить, как это делают управленцы в скандинавских странах.

700 тысяч рублей достаточно

В Алтайском крае наибольшая активность чиновников в покупке автомобилей наблюдалась минувшей зимой, хотя отдельные закупки шли весь год. Стоимость железных коней доходила до 1,3 млн рублей. Скромнее всего оказались запросы Главалтайсоцзащиты – пять автомобилей «Шевроле» по цене 535 тысяч рублей каждый.

Правда, не для себя, а для низовых подразделений – «Егорьевского дома-интерната малой вместимости», бийского «Центра соцадаптации», «Центра соцпомощи семье и детям Ленинского района Барнаула», «Центра соцпомощи семье и детям Змеиногорского района», «Алтайского дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов». Хотя понятно, что ездить на «Шевроле» будут не дети и не престарелые.

По мнению председателя Федерации автовладельцев России и председателя Федерации автовладельцев Алтая Виктора Клепикова, оптимальная цена на автомобили для чиновников не должна превышать 700 тысяч рублей. Этого вполне достаточно, чтобы чиновник любого ранга – от министра до руководителя районного управления получил в свое распоряжение надежный, комфортный автомобиль для работы.

Главное условие – этот автомобиль должен быть российской сборки – деньги налогоплательщиков не должны уходить на зарплату иностранным рабочим и прибыль автоконцернов. С инициативой ограничить цену автомобиля ФАР выходила еще два года назад, но тогда законодатели ее «зарубили». Теперь депутатскую инициативу «рубят» уже в органах исполнительной власти.

Пометить служебные

В ответ на это законодатели предложили если и не ограничить цену автомобилей, то хотя бы сделать их узнаваемыми. «Раз чиновники не хотят ездить на простых машинах, пусть хотя бы народ, на деньги которого они живут, знает, кто, куда и на чем ездит. Народ должен видеть, куда уходят его деньги», – высказался депутат Госдумы от ЛДПР из Алтайского края Владимир Семенов.

Пусть на каждой машине, купленной для чиновника на деньги налогоплательщика, будут опознавательные знаки, как у машин оперативных и муниципальных служб. Купило какое-нибудь управление дорогую «Тойоту», «Мерседес» или «Лексус» – сразу наклейки на борт и капот, плюс инвентарный номер, чтобы сразу было понятно, какой именно слуга народа в выходной день заехал в дорогой ресторан по государственным делам.

Мнения граждан во время опроса на улицах Барнаула, проведенного АиФ-Алтай, разделились. Часть выступает за покупку для чиновников только отечественных автомобилей, часть – только за компенсацию затрат на бензин для личных автомобилей, а большинство – за общественный транспорт. Начальник – тоже человек, автобусы его рвения к службе не уменьшат.

К СЛОВУ

Сегодня парк автомобилей алтайских чиновников весьма разнообразен и обширен – от «Мерседесов», «Тойот Камри» и «Лексусов» высших руководителей до «Волг» заместителей управлений и микроавтобусов «Фиат», на которых возят делегации и журналистов. Впрочем, и «Волги» в администрации могут быть особенными – с начинкой от иностранных автомобилей – в прошлом в автопарке такие гибриды уже встречались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах