aif.ru counter
23

Нарушения не останутся не замеченными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

Сегодня в Барнауле действует один прибор автоматической фиксации нарушений – он находится на Павловском тракте на перекрестке с улицей Малахова. За сутки он выявляет около 1000 нарушений ПДД – в основном несоблюдение скоростного режима, непристегнутые ремни безопасности, невключенные фары ближнего света, не предоставление пешеходам преимущественного права перехода дороги по «зебре».

Вскоре на улицах краевого центра появится еще семь приборов автоматической фото– и видеофиксации нарушений, а всего их должно быть установлено не менее 20 штук. Некоторые места для них уже определены – это аварийные участки на проспектах Строителей, Красноармейском, Ленина, Комсомольском, улице Попова, Правобережном и Змеиногорском трактах. Подобные приборы будут установлены также в городах Бийске и Рубцовске.

Приборы поступают в край по федеральной и краевой целевым программам повышения безопасности дорожного движения, но учитывая их высокую стоимость, – от 3 до 5 млн рублей – происходит это постепенно.

Гибнуть не должны

По словам начальника Управления ГИБДД ГУВД по Алтайскому краю Петра Богомолова, к своему 75-летнему юбилею, который будет отмечаться 3 июля, Госавтоинспекция  в крае подходит с  неплохими результатами. Главным показателем работы ГИБДД является снижение аварийности, а главное смертности на дорогах. В 2004 году на дорогах края погибли 628 человек.

С учетом этих угрожающих цифр в крае была принята целевая программа повышения безопасности движения на 2006-2012 годы. Ее целью было снижение смертности в ДТП минимум в полтора раза. В итоге к 2010 году к плановому показателю по аварийности и смертности удалось приблизиться более чем на 50% – за счет более строго контроля транспортных средств и подготовки водителей, пропаганде соблюдения ПДД среди населения и прежде всего молодежи, более быстрому выезду бригад Скорой помощи на место происшествия.

Тем не менее картина пока далека от идеальной – очень много зависит от человеческого фактора, неуважения водителей друг к другу, правилам дорожного движения и пешеходам. Так за пять месяцев этого года на территории края уже произошло 1014 ДТП с пострадавшими. Погибли 122 человека, 1204 получили ранения, в том числе 100 подростков. Почти половина всех происшествий на совести барнаульских водителей, до 80% всех ДТП происходит в населенных пунктах, тогда как на федеральных трассах произошло только 68 происшествий, хотя и это не мало.

Нетрезвости бой

Основными видами аварий, в которых страдают люди, остается наезд на пешехода (449 случаев) и столкновения автомобилей (308 случев), основными нарушениями – несоблюдение скоростного режима, правил проезда перекрестков, выезд на встречку и нарушения правил проезда пешеходных переходов.

За пять месяцев было зафиксировано более 345 тысяч нарушений ПДД алтайскими водителями, выявлено 9901 лицо, находящееся за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Задерживали даже водителей автобусов, которые нетрезвыми выходили в рейс с людьми, в том числе с детьми.

Учитывая идущую в ГИБДД аттестацию и оптимизацию состава инспекторов, когда численность личного состава будет сокращена с 2074 до 1623 сотрудников, очень большое внимание в сокращении аварийности и смертности на алтайских дорогах будет отведено пропаганде и внедрению современных технических средств совершенствования дорожного движения и выявления недисциплинированных водителей. В том числе систем автоматической фото- и видеофиксации наршений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество