В середине января с разницей в три дня в крае произошли две жутких аварии. В Троицком районе в результате ДТП погибли четыре человека, один пострадал; в районе станции Озимая Рубцовского района на железнодорожном переезде «Тойоту» раздавил грузовой поезд – водитель и трое пассажиров погибли на месте…
Несмотря на повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения и усиление профилактической работы со стороны ГИБДД, трагедий на дороге не становится существенно меньше.
Пьяные за рулем
По информации краевого УГИБДД, в прошлом году на дорогах погибли 407 человек, в позапрошлом году – 433 человека, а в пиковом по аварийности 2004 году погибших было 628 человек.
И хотя число погибших за год сократилось на 6%, число пострадавших (4630 человек), как и число ДТП, увеличилось на 10%.
Как сообщил начальник УГИБДД Алтайского края Петр Богомолов, самыми основными причинами трагедий на дорогах Алтайского края являются превышение скорости, выезд на полосы встречного движения и наезд на пешеходов. Так, в прошлом году было зафиксировано 606 наездов на пешеходов.
18% всех ДТП совершаются водителями в состоянии алкогольного опьянения – за год сотрудники ДПС выявили 26 тысяч (!) пьяных водителей – получается, что каждый сотый житель края – потенциальный преступник, так как садится за руль во хмелю.
Самое неприятное, что среди них есть и водители общественного транспорта – за год таких набралось 50 человек. Это значит, что контроль за состоянием водителей на предприятиях автоперевозчиков поставлен плохо.
По словам Петра Богомолова, наибольшие проблемы на дорогах создают системные нарушители – лишенные прав они все равно садятся за руль и опять нарушают правила. У таких, по мнению главного краевого инспектора ДПС, надо не только забирать права, но и конфисковывать автомобиль.
Камеры в коробочках
В какой-то степени стабилизировать дорожную ситуацию помогают монтируемые в крае приборы автоматической видеофиксации нарушений.
На трассах радары типа «Арена» монтируются в антивандальных кабинках, а в краевом центре устанавливаются в самых напряженных по ДТП местах.
Так, в районе онкоцентра «Надежда» на Змеиногорском тракте в первые месяцы прибор фиксировал до тысячи фактов превышения скорости в сутки, а сегодня их число измеряется десятками – водители перестали «гонять» и стали пропускать пешеходов.
Всего в Барнауле уже установлено 8 приборов видеофиксации нарушений – возле парка «Солнечный ветер» на Ленинском проспекте, на перекрестке улицы Малахова и Павловского тракта, на Ядринцева-Строителей, возле аэропорта, на пересечении Попова и Гущина, возле универмага «Лента», на улице Власихинской. Подобные приборы появятся вскоре и в других муниципалитетах края.
Но, как бы активно ГИБДД не проводило профилактическую работу и не ловило нарушителей, оставить вал трагедий на дорогах может только сознательность граждан – участ- ников дорожного движения.
Пешеходы края свою ответственность уже стали осознавать – по их вине в прошлом году произошло 32% ДТП, что ниже, чем в предшествующем. Теперь дело за водителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть