aif.ru counter
20

ДТП на Алтае: Итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 30/01/2013

В середине января с разницей в три дня в крае произошли две жутких аварии. В Троицком районе в результате ДТП погибли четыре человека, один пострадал; в районе станции Озимая Рубцовского района на железнодорожном переезде «Тойоту» раздавил грузовой поезд – водитель и трое пассажиров погибли на месте…

Несмотря на повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения и усиление профилактической работы со стороны ГИБДД, трагедий на дороге не становится существенно меньше.

Пьяные за рулем

По информации краевого УГИБДД, в прошлом году на дорогах погибли 407 человек, в позапрошлом году – 433 человека, а в пиковом по аварийности 2004 году погибших было 628 человек.

И хотя число погибших за год сократилось на 6%, число пострадавших (4630 человек), как и число ДТП, увеличилось на 10%.

Как сообщил начальник УГИБДД Алтайского края Петр Богомолов, самыми основными причинами трагедий на дорогах Алтайского края являются превышение скорости, выезд на полосы встречного движения и наезд на пешеходов. Так, в прошлом году было зафиксировано 606 наездов на пешеходов.

18% всех ДТП совершаются водителями в состоянии алкогольного опьянения – за год сотрудники ДПС выявили 26 тысяч (!) пьяных водителей – получается, что каждый сотый житель края – потенциальный преступник, так как садится за руль во хмелю.

Самое неприятное, что среди них есть и водители общественного транспорта – за год таких набралось 50 человек. Это значит, что контроль за состоянием водителей на предприятиях автоперевозчиков поставлен плохо.

По словам Петра Богомолова, наибольшие проблемы на дорогах создают системные нарушители – лишенные прав они все равно садятся за руль и опять нарушают правила. У таких, по мнению главного краевого инспектора ДПС, надо не только забирать права, но и конфисковывать автомобиль.

Камеры в коробочках

В какой-то степени стабилизировать дорожную ситуацию помогают монтируемые в крае приборы автоматической видеофиксации нарушений.

На трассах радары типа «Арена» монтируются в антивандальных кабинках, а в краевом центре устанавливаются в самых напряженных по ДТП местах.

Так, в районе онкоцентра «Надежда» на Змеиногорском тракте в первые месяцы прибор фиксировал до тысячи фактов превышения скорости в сутки, а сегодня их число измеряется десятками – водители перестали «гонять» и стали пропускать пешеходов.

Всего в Барнауле уже установлено 8 приборов видеофиксации нарушений – возле парка «Солнечный ветер» на Ленинском проспекте, на перекрестке улицы Малахова и Павловского тракта, на Ядринцева-Строителей, возле аэропорта, на пересечении Попова и Гущина, возле универмага «Лента», на улице Власихинской. Подобные приборы появятся вскоре и в других муниципалитетах края.

Но, как бы активно ГИБДД не проводило профилактическую работу и не ловило нарушителей, оставить вал трагедий на дорогах может только сознательность граждан – участ- ников дорожного движения.

Пешеходы края свою ответственность уже стали осознавать – по их вине в прошлом году произошло 32% ДТП, что ниже, чем в предшествующем. Теперь дело за водителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество