Алтайские ученые разрабатывают съедобную посуду

Алтайские специалисты из АлтГУ совместно с коллегами из АлтГТУ им. Ползунова изобрели съедобную посуду. 

   
   

Чтобы изготовить такую посуду, используется люпин - это растения из семейства бобовых. В них содержится много белка, нет глютена и фитогормонов.  

Как сообщили в пресс-службе АлтГУ, посуду разрабатывают на базе компании «ЛюпинБио», которая вовлечена в переработку веществ для пищевых и медицинских целей. После этапов очистки остаются отходы, которые и хотят использовать для биоразлагаемой съедобной посуды. Проекты компании спонсируются грантами Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

Проект по комплексной переработке люпина родился в 2017 году. Технология производства посуды - это одно из направлений. Минприроды России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. Такая тенденция широко распространяется во всем мире. Задача алтайских специалистов - создать такие технологии в России и в регионе, которые не будут уступать зарубежным.

Смотрите также: