Известный в прошлом лозунг «заграница нам поможет» уже не работает. Ему на смену пришла прагматичная и более жизнеутверждающая задача – импортозамещение. Причём «замещать» нужно не только сыры, колбасы и хамон, но и высокоточные приборы.
Патент получен
До недавнего времени наши инженеры-исследователи в области механической обработки, для контроля процесса резания могли полагаться только на динамометры зарубежного производства. Российские аналоги были, но в настоящее время, к сожалению, не выпускаются. До недавнего времени было так, пока решить задачу создания отечественного прибора не взялись учёные кафедры технологии машиностроения Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
В настоящее время уже получен патент на полезную модель «Многокомпонентный динамометр». О создании устройства и сферах его применения мы беседуем с одним из разработчиков авторской группы Алексеем Черданцевым, инженером-программистом кафедры технологии машиностроения АлтГТУ.
Корреспондент Ольга Наумкина: Алексей Олегович, почему было принято решение самостоятельно спроектировать прибор, не проще ли было приобрести его у швейцарской компании?
- Зарубежные приборы стоят дорого, например, цена динамометра производства швейцарской компании Kistler от 6 млн рублей и выше, и такие средства технический университет, конечно, смог бы выделить, поскольку в процессе исследования без него не обойтись. Однако учёные кафедры решили самостоятельно спроектировать необходимое устройство. В итоге наш многокомпонентный динамометр по функционалу получился не хуже, а по стоимости намного дешевле – около 1 млн рублей.
- Наверное, для конструкции вам нужны были детали, которых нет на отечественном рынке?
- Разработка прибора велась совместно с АО «АПЗ «Ротор», часть деталей изготовили непосредственно на предприятии. Датчики корейского производства, а измерительное оборудование, которое фиксирует сигнал с датчиков, – отечественное. Так что мы самостоятельно собрали измерительную систему, входящую в наш динамометр, которая позволяет измерять силы резания, необходимые для проведения многих исследовательских работ.
Прогнозируемая точность
- Алексей Олегович, на стыке каких научных знаний велась разработка прибора?
- В первую очередь – это машиностроение, приборостроение, а также электроника, программирование и теория резания. Есть материалы, процессы механической обработки которых исследованы недостаточно хорошо, поэтому, восполняя этот пробел, на кафедре проводятся эксперименты по обработке таких материалов как стеклопластики, жаропрочные и титановые сплавы.
Очень важно суметь спрогнозировать выходные параметры процесса резания (шероховатость, точность формы, размеры, волнистость и т. д.) на этапе проектирования операции механической обработки. С помощью динамометра можно построить такие прогнозные модели.
- Испытание прибора будет проходить в условиях лаборатории?
- Прибор используется не только в научных целях и в образовательном процессе вуза, но и для отработки технологии изготовления деталей сложной пространственной формы на ряде оборонных предприятий для оптимизации и совершенствования технологических процессов.
- Где в дальнейшем может найти применение ваш динамометр?
- Работы по изучению процессов механической обработки ведутся как в вузах страны, так и в исследовательских лабораториях предприятий точного машиностроения, авиастроения, космической и медицинской отрасли, поэтому, вне всякого сомнения, прибор будет пользоваться спросом.
В ближайшее время, в конце сентября, наша разработка будет представлена широкой аудитории на Международной научно-практической конференции «Инновации в машиностроении-2017» в Новосибирске.
Справка АиФ:
Авторский коллектив создателей многокомпонентного динамометра: Сергей Гайст, Евгений Лапенков, Андрей Марков, Иван Потопов, Алексей Черданцев, Павел Черданцев, Алексей Шитюк.