Что считать одной порцией еды?

Категория:  Архив

Для тех, кто пытается придерживаться правил здорового питания, важно понимать не только, какие продукты полезны, но и какое количество пищи следует употреблять. Обычно мерилом является порция еды. Но сколько именно продуктов вмещает в себя одна порция?

   
   
Ответ редакции

Действительно, если речь идет о различных продуктах питания, то нужно понять, сколько вмещает в себя одна порция овощей или крупы, хлеба или мяса. Cпециалисты по питанию придерживаются следующей схемы.

Для изделий и блюд из муки, круп и макарон одной порцией считается:

  • один кусок хлеба;
  • половинка большой булки для гамбургера;
  • одна маленькая булочка или бисквит;
  • 5-6 маленьких или 3-4 больших крекера;
  •  ½ чашка каши, риса или макаронных изделий;
  •  30 г готовых к употреблению хлопьев из зерновых.

В отношении фруктов одна порция равнозначна:

  •  среднего размера яблоку, банану или апельсину;
  •  половинке грейпфрута;
  •  дольке дыни; 
  •  ¾ чашки фруктового сока;
  •   ½ чашки ягод или вишен;
  •  ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов;
  •  ¼ чашки сухофруктов.

В одну порцию овощей входит:

  •  ½ чашки вареных овощей;
  •  ½ чашки нарезанных сырых овощей;
  •  1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей (латук, шпинат);
  •  ½ чашка гороха или других бобовых;
  •  ¾ чашки овощного сока.

Для молока, йогурта и сыра одной порцией считается:

  •  1 стакан молока;
  •  стаканчик (около 225 г) йогурта;
  •  около 45 г твердого сыра;
  •  55 г плавленого сыра.

Также в ежедневный рацион должны входить 2-3 порции белковых продуктов, а это 15-200 г отварного нежирного мяса говядины, птицы без кожи или рыбы. Тем, кто желает разнообразить меню, 30 г мяса или рыбы можно заменить одним яйцом, половиной чашки приготовленного горшка или других бобовых.

Смотрите также: