aif.ru counter
276

Барнаульский планетарий освободит здание для церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 02/10/2013

Это не случайно: храм, построенный в начале XX века, 63 года назад был передан научно-просветительскому учреждению. Вернуть храм Русской Православной Церкви уже несколько лет стремятся члены православной общины, созданной в 1999 году.

– В 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В марте прошлого года, собрав все необходимые документы, мы подали заявку о возвращении храмового здания Церкви, − говорит Ольга СИНЯВИНА, председатель приходского совета Крестовоздвиженского храма. − Теперь в течение шести лет, как предусмотрено российским законом, этот вопрос должен быть решён. Администрация города прислала письмо, где говорится, что будут назначены конкретные меры для того, чтобы переместить планетарий в другое помещение.

– Шесть лет ожидания – это не 60 лет, – говорит Елена Вербицкая, активный член общины. – Душу греет надежда, что церковь будет возвращена верующим. Это тем более важно, если учесть, что в этой части города нет православных храмов. Люди вынуждены ехать далеко, а престарелым и с маленькими ребятишками это трудно… Конечно, планетарий городу тоже нужен. Никто не против планетария. Но ему должно быть приспособленное здание.

Как водится уже в течение многих лет, в престольный праздник собираются члены общины у здания бывшего храма на молебен. А после него, тоже по заведённой традиции, совершается панихида по тем, кто когда-то нашёл упокоение на кладбище, существовавшем в начале прошлого века на месте нынешнего парка «Изумрудный». После завершения службы верующие угощались горячим чаем с постными пирогами, виноградом, арбузами, яблоками, мёдом. Чтобы поздравить с праздником и поблагодарить за заботы о сохранении в порядке здания бывшего храма, зашли в планетарий.

– Сохранять это старинное здание с каждым годом всё сложнее и сложнее, – призналась Галина ШКЛОВСКАЯ, директор планетария. – В этом году смету составили на ремонт, но денег на него пока не получили. А время неумолимо: через год самому планетарию уже 65 лет будет! Получить новое приспособленное к современным требованиям помещение в честь такого юбилея – наша мечта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество