
Это не случайно: храм, построенный в начале XX века, 63 года назад был передан научно-просветительскому учреждению. Вернуть храм Русской Православной Церкви уже несколько лет стремятся члены православной общины, созданной в 1999 году.
– В 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В марте прошлого года, собрав все необходимые документы, мы подали заявку о возвращении храмового здания Церкви, − говорит Ольга СИНЯВИНА, председатель приходского совета Крестовоздвиженского храма. − Теперь в течение шести лет, как предусмотрено российским законом, этот вопрос должен быть решён. Администрация города прислала письмо, где говорится, что будут назначены конкретные меры для того, чтобы переместить планетарий в другое помещение.
– Шесть лет ожидания – это не 60 лет, – говорит Елена Вербицкая, активный член общины. – Душу греет надежда, что церковь будет возвращена верующим. Это тем более важно, если учесть, что в этой части города нет православных храмов. Люди вынуждены ехать далеко, а престарелым и с маленькими ребятишками это трудно… Конечно, планетарий городу тоже нужен. Никто не против планетария. Но ему должно быть приспособленное здание.
Как водится уже в течение многих лет, в престольный праздник собираются члены общины у здания бывшего храма на молебен. А после него, тоже по заведённой традиции, совершается панихида по тем, кто когда-то нашёл упокоение на кладбище, существовавшем в начале прошлого века на месте нынешнего парка «Изумрудный». После завершения службы верующие угощались горячим чаем с постными пирогами, виноградом, арбузами, яблоками, мёдом. Чтобы поздравить с праздником и поблагодарить за заботы о сохранении в порядке здания бывшего храма, зашли в планетарий.
– Сохранять это старинное здание с каждым годом всё сложнее и сложнее, – призналась Галина ШКЛОВСКАЯ, директор планетария. – В этом году смету составили на ремонт, но денег на него пока не получили. А время неумолимо: через год самому планетарию уже 65 лет будет! Получить новое приспособленное к современным требованиям помещение в честь такого юбилея – наша мечта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть