Как на Афоне
Неудивительно, что и крест, воздвигнутый на Синюхе, является копией того самого, афонского креста. Тот исторический восьмиконечный железный крест был установлен в 1882 году на самой вершине Афона – на высоте 2033 метра над уровнем моря. Доставить его на этакую высоту было тяжело, но русские монахи Пантелеимоновского монастыря сделали это. Крест – необычный. К его поперечной жерди прикреплены два символа истязаний Иисуса Христа – копьё, которым римский воин проткнул бок Господа, и трость с губкой, что мучители Сына Божьего окунали в уксус и прикладывали к Его губам.
Точную копию афонского креста изготовили работники одного из барнаульских предприятий. За два дня до его освящения сотрудники МЧС из Рубцовска и служащие воинской части №2620 подняли на гору трёхметровые металлические конструкции, цемент, генераторную установку для сварки, мощный перфоратор, способный дробить гранит. А на саму установку креста потребовалось десять часов!
Дорога к храму
На обряд освящения люди приехали не только с Алтайского края, но и из других регионов России. Москвичка Юлия ВАЛАЙНЕН привезла даже своего грудного ребёнка.
– Мы приехали на алтайскую святую землю, так как очень хотели присутствовать на таком очень важном для всех христиан событии, – говорит она. – И хотя дорога из столицы до Колывани нелёгкая, я не жалею о проделанном пути.
– Ну, а я вернулась сюда, на свою историческую родину, – говорит ещё одна участница восхождения к кресту Любовь ПРИЩЕПА. – В детстве родители увезли меня в европейскую часть России, и 47 лет я не могла видеть те места, где прошли мои детские годы. Сейчас я строю себе здесь дом. Хочу жить рядом со святой горой Синюхой.
Перед восхождением в селе Колывань на месте разрушенного Колывано-Воскресенского храма была отслужена Литургия. Представители алтайского духовенства, кстати, считают, что сегодня существуют все предпосылки для восстановления этой церкви. Есть даже меценаты, готовые оказать материальную помощь в этом деле. Храм собираются построить максимально приближённым к первоначальному образу, но меньших размеров, потому что население Колывани сегодня, увы, значительно меньше, нежели в XIX веке…
К сожалению, не все желающие прикоснуться к кресту на вершине Синюхи, смогли преодолеть нелёгкий подъём. У одной из паломниц, приехавшей из Рубцовска, на полпути произошло растяжение связок на ноге. Женщина не могла даже спуститься с горы самостоятельно. И тогда двое молодых людей – Александр Митрофанов, специалист по делам молодёжи Курьинского района, и Максим Коновалов, начальник пожарной части села Таловка Змеиногорского района, подняли женщину с земли и, взяв под руки, помогли дойти до подножия горы, где и передали пострадавшую заботам представителей рубцовской церкви.
Наблюдая за тем, как парни помогают незнакомой женщине, я вспомнил о словах, которые сказал СЕРГИЙ, митрополит Барнаульский и Алтайский: «Крест освящает всё вокруг, поэтому всему нашему Алтайскому краю и всей России будет благодать. Ведь теперь в южной Сибири стоит хранитель всей Вселенной – Крест Христов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть