79

«За что им деньги?» Александр Соболев раскритиковал «Динамо-Барнаул»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Алтай 18/11/2020

Уроженец Барнаула Александр Соболев, выступающий за «Спартак», возмутился тем, что его первый клуб «Динамо-Барнаул» получит компенсацию от москвичей. Он заявил, что алтайская команда не имеет отношения к его профессиональному становлению, а помогали ему лишь тренер и родители, которые были вынуждены скидываться на выезды для соревнований. В «Динамо» призвали помнить добро от малой Родины, где его научили играть в футбол. 

Куда делись мячи? 

Футболист Александр Соболев рассказал, что мог загубить карьеру, если бы остался в Барнауле, где в него к тому же не верили. Он попытался перейти в томскую «Томь», но клуб не хотел его отпускать. Его родителям пришлось занять и заплатить барнаульскому «Динамо» 200 тысяч рублей, потому что в Томске тоже не хотели выкупать новичка без явных перспектив. 

«Вот я сейчас перешел в «Спартак». «Динамо-Барнаул» получило за этот переход условно 20 млн рублей. А за что, – задался вопросом Соболев. – Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала, проживание, питание, поезд, самолет — все это оплачивали родители. За что они получили деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители. За это им огромная благодарность от меня. Единственное, за что городу спасибо, они предоставляли искусственное поле, которое там постелили. За что еще? Мне звонит тренер, который вел меня с детства, и говорит: «У нас закончились мячи. Вышли, пожалуйста». Я выслал. Такие клубы, как «Спартак», «Краснодар», они дают детям все условия. А какие условия создавало и создает «Динамо-Барнаул»?». 

По словам Соболева, в Барнауле ему предлагали контракт на пять лет за 7000 рублей в месяц. Многие его ровесники согласились.

«Если бы я у них остался, то уже навсегда, – продолжает спортсмен. – Тогда мой трансфер родители бы уже не выкупили. А ведь многие тогда этот контракт подписали. Тем более 7000 для меня в 16–17 лет были нормальными деньгами. Подписал бы с «Динамо», остался бы там и закончил с футболом». Футболист предполагает, что деньги от компенсации могут пойти не детям, а на другие цели. «На что тогда идут деньги, если у них нет мячей? Возможно, их получает главная команда, которая играет во второй лиге. А детям каждые полгода нужна новая экипировка, каждые три-четыре месяца новые бутсы. Тогда я спрошу: а что делает для детей клуб? За что ему должны выплатить деньги? Если даже тренерам мы скидывались (и сейчас родители скидываются), чтобы какая-то зарплата у них была. Вот тренеру и перечисляйте», – считает Александр Соболев.

Зачем сравнивать возможности Москвы и провинции? 

Тренер Соболева в школе «Динамо» Александр Горбунов заявил ИА «Толк», что слова его воспитанника могли подать в неправильном контексте. По его словам, игрок «Спартака» не против, чтобы столичный клуб выплатил какие-то деньги барнаульской футбольной школе. Соболев не хочет, чтобы деньги достались профессиональному клубу «Динамо».

«Соболев помогает мне и школе. Он говорит о том, что деньги должны пойти именно на развитие детского футбола», – сказал Горбунов. 

Детский тренер согласился, что сейчас с деньгами туго, поэтому форму и мячи покупают родители. Это связано с маленьким бюджетом школы. Тему недофинансирования подняло и барнаульское «Динамо». В 2020 году бюджет спортшколы составляет 13 млн рублей, из которых 75% идет на зарплату тренерам и персоналу. Клуб выпустил официальное заявление. В нем отметили, что Соболева вызвали в сборную России. 

«Видимо, это обстоятельство, а также большое внимание со стороны СМИ и болельщиков, не позволяет Александру объективно оценивать ситуацию со спортом в нашем небогатом нефтью и алмазами Алтайском крае, и он забыл про реальную футбольную жизнь в Барнауле, сравнивая возможности академии московского «Спартака» и барнаульской школы «Динамо». Форма и инвентарь для проведения тренировочных занятий приобретаются в основном за счет партнеров и родителей. Кроме того, посильную помощь оказывают все динамовские воспитанники, которым удалось пробиться в высшие эшелоны российского футбола. Аренду залов, а в 2020 году – это 2 млн рублей, участие динамовских воспитанников в краевых и городских первенствах, а также выезды на обязательные всероссийские соревнования оплачивает спортшкола «Динамо» и ПФК «Динамо-Барнаул», который еще несет расходы на содержание спортбазы, где занимаются молодые спортсмены. Участие в иных турнирах – решение родителей и тренера, которые сопоставляют необходимость участия и финансовые затраты», – говорится в релизе.

В клубе отметили, что по регламенту Российского футбольного союза они получат от «Спартака» не 20, а всего лишь 1,8 млн рублей. 

«Первый профессиональный контракт молодой футболист заключает на три года и, на практике, на сумму минимального размера оплаты труда, так как любой профессиональный клуб не готов платить сразу «миллион рублей» в месяц перспективному игроку, из которого неизвестно что получится. «Динамо-Барнаул» желает Александру Соболеву сосредоточиться на выступлении в национальной сборной и «Спартаке» и быть объективнее в публичных выступлениях. Карьера профессионального спортсмена скоротечна, а малая Родина у каждого одна», – резюмировали в барнаульской команде.

Справка
18 мая 2020 года «Спартак» выкупил у самарских «Крыльев Советов» трансфер Александра Соболева и заключил с ним долгосрочный контракт. Зарплата Соболева в «Спартаке» составляет 1,2 млн евро в год. В рублях это 108 млн. Соболев уже дебютировал в сборной России и забил свой первый мяч в недавней встрече с командой Швеции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах