aif.ru counter
118

В Алтайском крае открыли центр самбо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 27/01/2016

В Барнауле состоялось долгожданное открытие Алтайского центра самбо. Он разместился в здании вагоноремонтного завода.

Специальные гости

Долгое время это помещение стояло в, мягко говоря, запущенном состоянии, собственно как и весь спорткомплекс ВРЗ. Но времена поменялись, и постепенно всё начали приводить в порядок. И тут у главного продвиженца самбо в Алтайском крае Валерия Метелицы появилась идея создать Центр, в котором могли бы не только тренировать, но и просто собираться действующие спортсмены. Он буквально лёг костьми, поднял все связи и добился реализации проекта. Несколько раз открытие Центра переносилось по тем или иным причинам. Увы, дожить до воплощения своей главной мечты Валерий Андреевич не успел. Теперь его задумки воплощают последователи.

– Открытие этого Центра – это значимое событие в развитии самбо. Мы имеем очень серьёзные традиции в этом виде спорта на Алтае. Я абсолютно убеждён в том, что появление этой замечательной площадки даст новый импульс сотням и тысячам земляков приобщиться к этому замечательному виду спорта. Самбо не только укрепляет тело, оно формирует характер, помогает воспитывать чувство самоуважения, достоинства и помогает защищать себя, своих близких, своих сограждан, свою родину. Сегодня это более чем необходимо, – отметил Александр КАРЛИН, глава региона, на торжественной церемонии открытия.

Вместе с ним чести перерезать красную ленту удостоили Николая РОГОЖКИНА, пол- преда Президента России в СФО. Он специально прибыл в столицу Алтайского края, чтобы принять участие в столь значимом мероприятии.

– Я не понаслышке знаю, что такое самбо. Я знаю, как это тяжело. Я вижу здесь прекрасных девушек, которые, я уверен, будут продолжателями традиций наших российских самбисток. Я уверен, что самбо рано или поздно станет Олимпийским видом спорта. К этому всё продвигается. В том числе открытие таких центров по стране. На сегодняшний день самбо включено в программу ГТО. Так что у вас у всех есть перспективы показать себя. Человек, который владеет искусством самообороны, это тот гражданин, который в любых условиях будет защищать и себя, и Россию в целом. Я желаю всем вам успехов, а молодёжи – стать такими же мастерами, которыми являются наши почётные гости, – сказал Рогожкин.

Кстати, в числе почётных гостей оказались спортсмены-самбисты из разных стран, входящие в мировую элиту. Это обладатели титулов чемпионов мира и Европы, выступающие в весовой категории до 100 кг. Уже на следующий день они вышли на ковёр в рамках турнира «Кубок чемпионов». Им предстояло побороться не только за победу, но и за главный приз в размере 4,5 тысячи долларов. Для соревнований, проходящих в Алтайском крае, это, стоит отметить, значительный бонус.

Настоящий борец

За призовые боролись 11 самбистов. В их числе два алтайских спортсмена: Андрей Томчук из Барнаула и Данила Фондорко из Бийска. Увы, серьёзных успехов они не добились. Оба борца проиграли в первых же встречах, после чего отправились на утешительные поединки. Томчук в дальнейшем одолел представителя Риги Виктора Решко, но следом уступил Эдуарду Кургиняну (Армавир). Таким образом, он поделил с немцем Хельге Мёлтом 7-8 места. Фондорко же разделил со своими соперниками 9-11-е места.

А вот сильнейшим спортсменом турнира стал Давид Лориашвили из Тбилиси. Действующий чемпион мира в очередной раз доказал, что он настоящий борец: в первой же схватке он получил травму уха и все оставшиеся встречи ему пришлось проводить с забинтованной головой, однако это ему никак не помешало дойти до финала.

Одним из его самых захватывающих боёв получилась полуфинальная встреча с другим, не менее именитым, спортсменом – Арсеном Ханджяном из Сочи. Этот борец является чемпионом мира 2014 года, а также двукратным чемпионом Европы. Грузин первый сделал успешный бросок, но уже вскоре ему пришлось отбиваться от соперника. На какое-то время Ханджян вырвался вперёд, но опытный Лориашвили смог переломить ситуацию и выйти победителем.

В решительной схватке Давид поборол трёхкратного чемпиона мира Андрея Казусёнка из Белоруссии со счётом 3:1. Свою заслуженную награду Лориашвили получил из рук президента Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергея Елисеева, а также руководителя Алтайского отделения Всероссийской федерации самбо Дмитрия Плотникова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах