Примерное время чтения: 6 минут
325

«Тир» не для Шубенкова. Легкоатлет просит сохранить зал для тренировок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2018
Сергей Шубенков и его тренер уверены, что без «тира» они не смогут подготовиться к Олимпиаде-2020.
Сергей Шубенков и его тренер уверены, что без «тира» они не смогут подготовиться к Олимпиаде-2020. / Наши Новости / Кадр youtube.com

В Барнауле из-за аварийного состояния здания закрыли зал, в котором проходят зимние тренировки легкоатлета Сергея Шубенкова, чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы в беге на 110 метров с барьерами.

Экспертная комиссия обследовала переоборудованный тир в Алтайском училище олимпийского резерва и вынесла категоричный вердикт: здание необходимо сносить. Краевые власти ищут выход из сложившейся ситуации, но пока перспективы туманны. Реконструкция старого здания или строительство нового потребует немало средств и времени на конкурсные процедуры. Сергей Шубенков не может ждать: впереди у него подготовка к Олимпиаде-2020.

«Наша позиция – идти до конца. Хотим донести до руководства края мысль о том, что без этого объекта мы не обойдёмся», – говорит тренер Шубенкова Сергей Клевцов.

Сергей Шубенков и его тренре Сергей Клевцов.
Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Сложно, но можно?

Тир в Алтайском училище олимпийского резерва на ул. Тимуровской, 16, был построен в 90-е годы, всё это время там ни разу не проводили капитальный ремонт. Помещение постепенно ветшало, начала протекать крыша. Особенно остро проблема встала в 2015 году. Был разработан проект реконструкции кровли, но строители отказались ставить новую крышу на старые стены. Они бы просто не выдержали нагрузки.

«Здание было доведено до такого состояния за десятилетия, стены размывались водой. Изначально его конструкция была неправильной. Согласно заключению экспертов, оно не подлежит восстановлению и опасно для нахождения там людей, – пояснила врио руководителя управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева. – Такую ситуацию мы имели на начало лета. Фактически всё это время мы пытались найти выходы, и пытаемся до сих пор. Извините, если уж мы космодромы строим, то найдём способ сохранить помещение. Как бы ни было тяжело, мы понимаем, что на сегодняшний день, к сожалению, приходится заниматься в трёх местах. Причём не только Сергею, но и другим легкоатлетам. Будем постепенно пытаться исправлять ситуацию, постараемся сохранить объект. Я считаю, что это государственная задача – подготовить спортсмена к Олимпиаде. Но на сегодня, к сожалению, технического решения нет».

По словам директора Алтайского училища олимпийского резерва Евгения Трубникова, провести реконструкцию здания будет очень сложно, даже если будет получено разрешение на строительные работы. «Там детский сад находится буквально в полуметре. Там должен быть пожарный проезд, но его нет, в это всё и упирается», – пояснил он.

Андрей Геттих, бывший замначальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре, с которым консультировались насчёт возможности ремонта, настроен более оптимистично. Как рассказал Сергей Клевцов, эксперт считает, что членам комиссии, вероятно, не хватило знаний, профессионализма, или они просто не захотели брать на себя ответственность.

В том, что в здании ещё можно будет проводить тренировки, по словам Клевцова, уверен и вице-губернатор Виталий Снесарь. «Нужно забивать кладку, подпирать стены, ликвидировать проблему и продолжать тренироваться там», – сказал вице-губернатор на встрече со спортсменами.

Только «тир»!

Помещение с протекающей крышей по большому счёту устраивало и спортсмена, и тренера. Оно соответствовало главным требованиям: наличие 70-метровой беговой дорожки для работы с барьерами, ямы для прыжков, штанги, игрового зала для тренировок по прыжкам в высоту и занятий по общей подготовке.

Альтернативные площадки в городе есть, но, по словам тренера, они имеют серьёзные недостатки. Дорожка в манеже АлтГТУ износилась до дыр. «Подозреваю, что там положили покрытие для теннисных кортов, оно не предполагает тренировку в специальной обуви», – рассказал Сергей Клевцов.

На стадионе «Лабиринт» другая проблема: плотное расписание тренировок и отсутствие условий для проведения соревнований. Легкоатлеты тренируются параллельно с футболистами.

«Я устал доставать из-под ног футбольные мячи, – говорит Сергей Клевцов. – Кроме того, из-за плотного графика там невозможно полноценно провести соревнования: нет полноценных секторов, раздевалок, зала для силовой тренировки».

Тренер несколько месяцев добивается, чтобы на стадионе хотя бы пересмотрели расписание.

«Если обрисовать общую картину, то у нас была беговая дорожка на «Динамо», теперь её нет (новое покрытие не выдержало перепадов температуры – прим. ред.). Был стадион «Локомотив», который сначала плавно сузился до тренажёрного зала, теперь и вовсе туда не ходим. Появился стадион «Лабиринт», но и там есть проблемы», – говорит Сергей Шубенков.

«Мы увязывали нашу подготовку меж всех тех перечисленных объектов, и их хватало. Можно малым довольствоваться, но работать. А если вообще ничего нет? Если сейчас тир уберут, то нам зимой вообще будет негде тренироваться, – добавляет Сергей Клевцов. – Пока у нас нет регламентирующих тренировки факторов, дедлайн – ноябрь. К этому времени мы должны вернуться в тир», – заключил Сергей Клевцов, добавив, что планирует лично обсудить проблему с врио губернатора.

Кстати

11 августа Сергей Шубенков, трёхкратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами, не смог удержать свой титул. В финальном забеге Чемпионата Европы-2018 он уступил французу Паскалю Мартино-Лагарду. По итогам фотофиниша отставание составило всего 0,002 секунды.

«В середине сезона форму набрал хорошую, трижды показал время из 13 секунд. Но форма вечно держаться не может, мы её пытались удержать, видимо, не получилось. Это был не мой бег», – сказал Сергей. Легкоатлет не желает списывать неудачу на «акклиматизацию, кровать и жёсткое мясо». По его мнению, корень проблем нужно искать в тренировках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах