Примерное время чтения: 4 минуты
256

Сроки «горят». К Новому году на Алтае должны сдать три крупных спортобъекта

Уже через месяц один из подрядчиков должен завершить строительство объекта в Барнауле.
Уже через месяц один из подрядчиков должен завершить строительство объекта в Барнауле. pixabay.com

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Алтайском крае возводят три крупных объекта, которые согласно контрактам, должны сдать уже до конца года. При этом некоторые стройки в подвисшем состоянии находятся уже не первый десяток лет.

Два самостоятельных объекта

В первую речь разговор идет о ледовом дворце на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле. Хоть он и не входит в федеральный проект, но бросать его точно не собираются. Уже больше 11 лет объект стоит в незавершенном виде и не находится подрядчика, который готов взять на себя ответственность достроить его. 25 октября во время пресс-конференции заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев рассказал, что в 2021 году в последний раз проводилась оценка состояния и все заключения есть на руках. Другой вопрос в том, что их результаты озвучены не были. С ними может ознакомиться только потенциальный застройщик.

В то же время упущен момент, когда достроить можно было еще по приемлемым ценам. На сегодняшний момент оценка такова – 1 млрд 56 млн рублей требуется, чтобы полностью завершить объект. Дороже только художественный музей на площади Октября. Его последняя стоимость увеличилась до 1,7 млрд рублей (первоначально было 400 млн рублей), но в отличие от ледового дворца, там работы хотя бы продвинулись гораздо дальше, пусть и сроки сдачи постоянно переносятся

«Мы планируем внести финансирование строительства ледовой арены в КАИП на 2023 и плановый период 2024/25 годов. Проектно-сметная документация готова, средства пересчитаны. На настоящий момент стоимость объекта составляет 1 млрд 56 млн рублей. Сумма достаточно большая, но мы не отказываемся от достройки. Мало того, мы ведем переговоры с федеральным министерством о том, чтобы частично они оказали помощь в финансировании этого объекта», - говорит Максим Рябцев.

Параллельно с этим минспорт ведет переговоры владельцем «Карандин Арены». Поступило предложение выкупить объект для тренировок алтайских хоккеистов. Вместе с тем замминистра подчеркивает, что эти два объекта не будут взаимозаменяемыми и даже если ЛДС на Жасминной, 3 приобретут, то достраивать дворец на Сиибирском, 52 тоже будут.

Многострадальные ФОКи

Физкультурно-оздоровительные комплексы в Барнауле на улице Сиреневой, 42 и Юрина, 197а возводят именно по программе «Спорт – норма жизни». Только в этом году из федерального центра на их строительство выделили 321 миллион рублей. Власти получали участки под них с боем и в жестком споре с общественностью. По итогу же, еще большие проблемы возникли на этапе строительства – подвели подрядчики.

Если с ФОКом на Сиреневой еще глобальных проблем нет, то с комплексом на Юрина уже «пролетают». По словам Рябцева, его должны были достроить еще в июле, но по состоянию на текущий момент, с подрядчиком после пересмотра сметы заключено дополнительное соглашение, а стоимость объекта увеличилась еще на 18 млн рублей. Срок сдачи передвинули до 30 ноября. Успеют ли? Сомнения очень большие.

«При нарушении подрядчиком сроков, конечно, мы будем вести претензионную работу. Для нас реализация проекта «Спорт – норма жизни», это, в том числе, лицо нашего субъекта. Если мы будем говорить о том, как это отразится на дальнейшем уровне финансирования, я бы сейчас этот вопрос не рассматривал. Мы будем достраивать этот объект. С перенесением сроков или в сроки – значения не имеет».

Ледовый каток в Бийске

Бийск уже тоже заждался ледовой арены. Здесь также «горят» сроки. Готовность объекта оценивается в 75%. При этом достроить его также обещают до конца года! Возможно ли успеть за оставшееся время, не потеряв при этом в качестве… Вопрос риторический.

«Да, строительство идет с небольшим отставанием. Мы отслеживаем этот процесс. Но пока документальных подтверждений, что сроки будут переноситься, нет. Работы ведутся активно», - говорит замминистра.

Конкретно за данным объектом помимо самого минспорта следит и прокуратура. Так что у подрядчика будут очень большие проблемы, если он не успеет к новому году.

Финансирование сократят

На этом, по большому счету, финансирование со стороны завершается. В грядущем 2023-м федеральный бюджет готов выделить краю только 51 миллион. Из них 24 направят на закупку оборудования для строительства малых спортивных площадок по проекту «Спорт – норма жизни». Оставшиеся деньги перераспределят между спортшколами.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах