В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Алтайском крае возводят три крупных объекта, которые согласно контрактам, должны сдать уже до конца года. При этом некоторые стройки в подвисшем состоянии находятся уже не первый десяток лет.
Два самостоятельных объекта
В первую речь разговор идет о ледовом дворце на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле. Хоть он и не входит в федеральный проект, но бросать его точно не собираются. Уже больше 11 лет объект стоит в незавершенном виде и не находится подрядчика, который готов взять на себя ответственность достроить его. 25 октября во время пресс-конференции заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев рассказал, что в 2021 году в последний раз проводилась оценка состояния и все заключения есть на руках. Другой вопрос в том, что их результаты озвучены не были. С ними может ознакомиться только потенциальный застройщик.
В то же время упущен момент, когда достроить можно было еще по приемлемым ценам. На сегодняшний момент оценка такова – 1 млрд 56 млн рублей требуется, чтобы полностью завершить объект. Дороже только художественный музей на площади Октября. Его последняя стоимость увеличилась до 1,7 млрд рублей (первоначально было 400 млн рублей), но в отличие от ледового дворца, там работы хотя бы продвинулись гораздо дальше, пусть и сроки сдачи постоянно переносятся
«Мы планируем внести финансирование строительства ледовой арены в КАИП на 2023 и плановый период 2024/25 годов. Проектно-сметная документация готова, средства пересчитаны. На настоящий момент стоимость объекта составляет 1 млрд 56 млн рублей. Сумма достаточно большая, но мы не отказываемся от достройки. Мало того, мы ведем переговоры с федеральным министерством о том, чтобы частично они оказали помощь в финансировании этого объекта», - говорит Максим Рябцев.
Параллельно с этим минспорт ведет переговоры владельцем «Карандин Арены». Поступило предложение выкупить объект для тренировок алтайских хоккеистов. Вместе с тем замминистра подчеркивает, что эти два объекта не будут взаимозаменяемыми и даже если ЛДС на Жасминной, 3 приобретут, то достраивать дворец на Сиибирском, 52 тоже будут.
Многострадальные ФОКи
Физкультурно-оздоровительные комплексы в Барнауле на улице Сиреневой, 42 и Юрина, 197а возводят именно по программе «Спорт – норма жизни». Только в этом году из федерального центра на их строительство выделили 321 миллион рублей. Власти получали участки под них с боем и в жестком споре с общественностью. По итогу же, еще большие проблемы возникли на этапе строительства – подвели подрядчики.
«При нарушении подрядчиком сроков, конечно, мы будем вести претензионную работу. Для нас реализация проекта «Спорт – норма жизни», это, в том числе, лицо нашего субъекта. Если мы будем говорить о том, как это отразится на дальнейшем уровне финансирования, я бы сейчас этот вопрос не рассматривал. Мы будем достраивать этот объект. С перенесением сроков или в сроки – значения не имеет».
Ледовый каток в Бийске
Бийск уже тоже заждался ледовой арены. Здесь также «горят» сроки. Готовность объекта оценивается в 75%. При этом достроить его также обещают до конца года! Возможно ли успеть за оставшееся время, не потеряв при этом в качестве… Вопрос риторический.
«Да, строительство идет с небольшим отставанием. Мы отслеживаем этот процесс. Но пока документальных подтверждений, что сроки будут переноситься, нет. Работы ведутся активно», - говорит замминистра.
Конкретно за данным объектом помимо самого минспорта следит и прокуратура. Так что у подрядчика будут очень большие проблемы, если он не успеет к новому году.
Финансирование сократят
На этом, по большому счету, финансирование со стороны завершается. В грядущем 2023-м федеральный бюджет готов выделить краю только 51 миллион. Из них 24 направят на закупку оборудования для строительства малых спортивных площадок по проекту «Спорт – норма жизни». Оставшиеся деньги перераспределят между спортшколами.