Жители бийского микрорайона Зеленый клин разделились на два лагеря – одни хотят, чтобы в их краю построили физкультурно-оздоровительный комплекс, другие категорически против. С просьбой помочь разобраться в ситуации председатели местных ТСЖ обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Прокопьеву.
Спор возник не на пустом месте. Это несколько десятков лет назад во дворах домов был пустырь, но потом местные жители проявили инициативу и разбили на этом месте детскую площадку. Все делали своими руками: и посадки, и карусели устанавливали. К настоящему моменту, язык не повернется назвать это пустырем.
«Мне 70 лет, и я, можно сказать, «вырастила» эту детскую площадку. Почему именно наше место? Почему вы забираете у нас ее? Мы же не против ФОКа, но подберите другое место», - говорит Ольга Паникарова, председатель ТСЖ «Прогресс».
А вот на другой чаше весов оказалось мнение молодых родителей, которые устали возить детей в центр, чтобы те занимались спортом. Они убеждены, что в школьном возрасте детям больше нужен полностью укомплектованный спортивный комплекс в шаговой доступности, чем горки и карусели.
Согласно официальной информации, строительство ФОКа планируется в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни». Он должен войти в структуру городских спортивных школ. Это будет крытый комплекс с залами для тренировок, тренажерным залом и залом для художественной гимнастики. Также предполагается наличие трибун на 150-200 посадочных мест. Это что касается внутренней «начинки», а снаружи будет проведено благоустройство прилегающей территории, здесь установят уличные тренажеры, оборудуют безопасную детскую площадку и организуют зеленую зону для отдыха. Кажется, в этом случае все останутся довольны.
«Сегодня мы услышали принципиальные вопросы, которые волнуют людей, - говорит глава Бийска Александр Студеникин. - Это сквозные проезды и парковки. Мы будем совместно с жителями решать данные вопросы, так, чтобы их пожелания тоже были учтены, и всё-таки в микрорайоне «Зеленый клин» появился новый современный спортивный объект, который, безусловно, будет востребован».
Согласно обозначенным планам, строительство начнется только года через четыре, а значит, время обговорить все детали и прийти к единому решению еще есть.
«На данном этапе мы решили, что, во-первых, стоит запросить мнения экспертов, по привязке этого спортивного объекта именно к конкретной территории. Также решено создать, так скажем, информационный обменник в WhatsApp, для того, чтобы постоянно обмениваться информацией, отслеживать ситуацию в реальном времени и принимать те решения, которые дадут возможность построить спортивный объект, чтобы для всех это было комфортно и эффективно», - отметил в свою очередь Александр Прокопьев.