Примерное время чтения: 4 минуты
233

Ледовый долгострой или арена за 1 млрд рублей: за что возьмется Минспорт

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев во вторник, 11 января, провел пресс-конференцию на которой рассказал о том, какие спортивные объекты уже точно будут сданы и отремонтированы в 2022 году.

КАИП и федеральный бюджет

В прошлом году в Алтайском крае в рамках КАИП было построено, отремонтировано и реконструировано 37 объектов. На все виды работ потратили менее 500 млн рублей. На сегодняшний день в краевой адресной инвестиционной программе 15 спортивных объектов. Планируется потратить на них 360 млн рублей.

«Но корректировка КАИПа выходит несколько раз в год. Очередная - в феврале. Для нас моментом истины будет появление там Сибирского, 52. А чтобы он там появился, должна быть обозначена цифра. Ее нам подскажет экспертиза, а уже она выйдет по итогам января», - говорит Алексей Перфильев.

Речь идет о ледовом дворце для спортшколы по хоккею «Алтай». Долгострой не могут завершить уже десять лет. Сейчас проводится экспертиза новой проектно-сметной документации, так как на прошлый аукцион никто из подрядчиков не заявился. Строители отказываются брать объект, так как стоимость работ и материалов выросла в разы, а министерство предлагает меньше.

В целом же ведомство в текущем году намерено освоить порядка 500 млн рублей. Но и это еще не все. Поступления из федерального бюджета могут составить примерно столько же. Также было и в 2021-м.

«На средства из федерального бюджета в 2022 году мы должны завершить работы на трех объектах: ледовая арена в Бийске, и два спортивных комплекса в Барнауле на улице Юрина, 197А и Сиреневой, 42», - поясняет министр.

Рекреация городского масштаба

Кроме того, продолжится история с благоустройством гребного канала. На сегодняшний день это уже полноценный спортивный объект, который может принимать соревнования международного уровня и II этап Кубка мира в 2021 году явное тому подтверждение. Но ведь данный комплекс рассматривался и с точки зрения отдыха. Так в предстоящем строительном сезоне на канале собираются создать пляж.

«Если говорить образно, то есть сторона канала, где стоят трибуны, на другой стороне находится непосредственно школа гребли, а перешеек между ними будет намыт и там появится пляж. Этот объект должен стать местом притяжения и отдыха для наших земляков», - объясняет чиновник.

Еще один спортивный объект, уровня питерской «Газпром-арены», обозначился в КАИПе на 2022 год. Пока он представляет собой участок земли на улице Малахова, 132 в Барнаул. Речь идет об овраге за стадионом «Коммунальщик». Но краевая программа готова оплатить только часть работ. Непосредственно строительство если и начнется, то уже за федеральный бюджет.

«Стоимость объекта может доходить до 1 млрд рублей. Но пока говорим о готовности региона оплатить проектно-сметную документацию при условии выделения федерального финансирования. То есть, как только появится перспектива – мы запускаем работу. Если нет, то смысла создавать ПСД нет», - говорит Алексей Перфильев.

А вот по поводу многострадального спорткомплекса «Обь» министр успокоил – объект сохранит свой профиль. Это даже не обсуждается. А вот как он будет восстанавливаться, и преображаться – это уже головная боль собственника.

Нужна поддержка людей

Также был вновь поднят вопрос о парке Ленина в Индустриальном районе Барнаула. Напомним, пару лет назад между общественниками и министерством разгорелась настоящая война за территорию: первые настаивали на сохранении парка, как зеленого уголка, а вторая сторона намеревалась выкосить несколько гектаров для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В итоге народ победил и даже больше: была реализована совместная идея, получившая название «Народная лыжня». Ее проложили по территории парка. Довольны оказались все.

Теперь же наступил новый этап: некоторое преображение в парке, вероятнее все же произойдет, но теперь министерство спорта не рассматривает вариант с капитальным строительством. Речь идет о плоскостном сооружении.

«Здесь мы совпали. На следующей неделе пройдет круглый стол с участием общественников и родителей спортсменов, так как в последнее время от них поступало много обращений. Исторически так сложилось, что на территории парка есть земля, которая закреплена за министерством спорта и благодаря этому она не превратилась в жилую застройку. В свое время в планах была идея построить там огромный легкоатлетический манеж, большой центр единоборств, бассейн, но вероятно те договоренности в силу определенных причин не были реализованы», - объясняет министр.

На сегодняшний день планы надо пересматривать, уверен он. Целесообразность занимать полностью всю землю чиновник не видит.

«Нужна поддержка людей. В Изумрудном парке мы ее получили, в Юбилейном тоже. Пришло время и для данного парка. Назовем его парк Энтузиастов», - говорит Алексей Перфильев.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах