Призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 барнаулец Иван Нифонтов триумфально вернулся на родину. Сейчас уже трудно определить, где же спортсмена принимали лучше: в столице Великобритании после вручения долгожданной медали или в столице Алтайского края у трапа самолета.
В это воскресное утро в аэропорту Барнаула даже несмотря на ранний час (5:30 утра) было невообразимо шумно: около тридцати человек с плакатами, баннерами, флагами и хлопушками, многие в одинаковых футболках с надписью «наша бронза – дороже золота», выставили на площадке перед Залом прилета огромные колонки. Музыка на полную, толпа радуется...
Друзья – главные фанаты
Непросвещенному прибывающему или отбывающему пассажиру не понять радость обычных барнаульцев, а они на самом деле не просто соскучились по ночным клубам или перепутали место для пикника, они встречают обладателя бронзовой медали ХХХ Летних Олимпийских игр Ивана Нифонтова.
Красная дорожка в полной боевой готовности, фейерверк на взводе, хлеб и соль с пылу с жару, звучит гимн России. Из здания Зала прилета появляется триумфатор в сопровождении мамы Веры Васильевны и жены Оксаны – единственных родственников, которые беспрепятственно смогли встретить дзюдоиста прямо на взлетном поле у трапа самолета.
Улыбка не сходит с лиц всех собравшихся, ведь здесь все самые близкие и преданные люди. Иван, как обычно, сдержанно спокоен до тех пор, пока друзья-спортсмены во главе с товарищем по татами Андреем Томчуком не подхватывают дзюдоиста и не начинают подкидывать в воздух: «Только поймайте!», – говорит кто-то из толпы.
А после самый настоящий чемпион достает ту самую драгоценную бутылку шампанского, оставшуюся еще со свадьбы, и обливает гостей. Без обид!
Празднику рады все. Пока сын раздавал бесконечные автографы и улыбался под непрекращающийся шквал фотовспышек, мама Ивана Вера Васильевна на радостях начинает танцевать, а те, кто это должен был делать – группа барабанщиц и ансамбль – отправились на поиски блокнотов для автографов.
Этот праздник не прекращался больше получаса. Были бы силы и возможность, толпа не расходилась бы целый день, но Иван попросил ехать – дома его ждал отдых и более тесное общение с родственниками.
Хотя уже на следующий день Нифонтов созвал пресс-конференцию, где в мелочах рассказал каково это – быть призером Олимпиады.
– Конечно, я рад своей медали, – говорит Иван. – Те, кто знает, как я шел к этому, понимают, что она очень важна для меня и дорога. Были, конечно, разные преграды, которые приходится преодолевать, чтобы завоевать медаль, но это терпимо.
– Как прошел следующий день, когда ты осознал, что стал олимпийским призером?
– В день, когда выиграл бронзу, я был безумно счаст- лив. Уже потом, на следующий день, понял, что это не золотая медаль, которую хотелось бы. Вообще, у нас была дружная компания, мы поддерживали друг друга в боях. Я даже голос посадил, пока болел за ребят.
Впереди – золото Бразилии
Также журналистов интересовали вопросы подготовки к Играм, характер тренера сборной России по дзюдо Эцои Гамбы и, конечно же, без внимания не осталась главная болельщица – мама.
День, когда ее сын завоевал пока что главную медаль в его жизни, она провела дома у старшего брата Ивана. Помимо нее, там было еще много родственников и друзей. Как они радовались победе – трудно передать, зато соседям теперь есть что вспомнить:
– Мы в этот вечер были у старшего брата Вани. Вместе с родственниками, друзьями. Потом соседи спрашивали, почему у Васи дома так громко было, – говорит Вера Васильевна.
Думается, у соседей Нифонтова будет еще передышка как минимум в четыре года, ведь Иван пообещал взять реванш у корейца Джа-Бум Кима, которому проиграл полуфинальный бой, а его тренер Игорь Вотяков написал на странице воспитанника в «Одноклассниках», что на предстоящих ХХХI Летних Олимпийских играх, которые в 2016 году пройдут в Бразилии, Ваня обязательно завоюет золотую медаль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть