
Б. М. Шульгин родился 31 декабря 1925 года в г. Ойрот-Тура (г. Горно-Алтайск). После окончания в 1967 году Казанской консерватории по классу композиции работал преподавателем педучилища, Детской музыкальной школы г. Горно-Алтайска. С 1970 года работал в музыкальном училище г. Томска, с 1974 по 1978 гг. - в музыкальном училище г. Кызыла, а с 1978 г. работал зав. литом, затем заведующим музыкальной частью Национального драматического театра.
Во время Великой Отечественной войны Борис Михайлович Шульгин воевал на 1 Белорусском фронте, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги".
Борис Михайлович Шульгин - одним из выдающихся людей Республики Алтай. Талантливым композитором созданы многочисленные музыкальные произведения, которые вошли в музыкальный фонд культурного наследия Республики Алтай. Среди крупных форм его музыкальных произведений: первая алтайская симфония "Алтай", "Оркестровая сюита" для симфонического оркестра.
Он создал первый алтайский струнный квартет, ряд камерно-инструментальных сочинений других жанров. Большое место в творчестве композитора занимает музыка к драматическим спектаклям. Большую популярность имеют песни, романсы его сочинения; наиболее яркие из них: "Яблонька", "Как за Обью рекой", "Байкара", "Шуралай", "Алтай чай", "Студенческая", "Куу" ("Лебедь"), "Салымы башка кайран кыс" ("Девушка с другой судьбой"), "Песня о чабанах". Им написана исследовательская монография "О музыкальной культуре алтайцев" (1968 г.), в 1985 г. был опубликован его авторский сборник "Мелодии гор", - сообщает официальный сайт Республики Алтай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть