372

Событие планетарного масштаба. Как проходит «Кубок чемпионов» по гребле

Тимофей Даудрих / Из личного архива

Международный турнир по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов» стартовал в Алтайском крае 21 сентября. Барнаулу выпала честь принимать именитых спортсменов из 25 стран мира. В стартовом списке 48 фамилий.

«Барнаул впервые принимает такие масштабные соревнования по гребле на байдарках и каноэ как международный турнир «Кубок чемпионов», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. – Невероятный интерес вызывают эти старты. Я хотел бы поблагодарить спортсменов из разных стран мира, благодаря участию которых мировой центр гребли на несколько дней переместился к нам, на Алтай». Глава региона поблагодарил Международную федерацию каноэ, принявшую решение о проведении престижного турнира в Барнауле. По его мнению, это позволит популяризировать этот вид спорта и улучшить результаты алтайских гребцов.

Фото: Тимофей Даудрих.

Юрий Шамков, президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ, отметил, что сегодня сбылась мечта алтайских спортсменов. «Для нас это событие планетарного масштаба», - сказал он. А Томас Конецко, вице-президент Международной федерации каноэ не исключил возможности проведения в Барнауле мирового первенства, только для этого нужно будет сделать обводной канал.

В первый день соревнований в Барнауле устроили гонки на 100 метров в миксе. Смешанные заезды, когда в одной команде выступают мужчина и женщина, - необычный формат для этого вида спорта. Но в Международной федерации каноэ надеются, что его включат в олимпийскую программу.

Победителями в каноэ-двойках стали барнаульцы Андрей Крайтор и Олеся Ромасенко. До жеребьевки спортсмены не знали, кто кому достанется в пару. Вышло так, что и Андрей и Олеся – правые гребцы. «Можно сказать, что Олеся вытолкала нас на «золото»», - сказал Андрей Крайтор. Олеся добавляет: «Моя задача была держать лодку ровно и следить за Андреем – что он делает».

Спортсмены говорят, что настраивались только на победу. Для них было принципиально выиграть домашние соревнования.

В заездах байдарочников победителями стали алтайский спортсмен Кирилл Ляпунов и участница из Польши Марта Вальчикевич.

22 сентября с 10.00 до 10.55 состоятся предварительные заезды мужских и женских байдарок и каноэ-одиночек на дистанции 350 метров; с 11.40 до 11.55 – четвертьфиналы, а после перерыва с 17.00 до 18.30 – полуфиналы и финалы. Зрители смогут доехатиь до Гребного канала на автобусах. Они будут отправляться от МТА каждые 15 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах