90

Слово и взгляд министра. В Барнауле построят Центр настольного тенниса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Алтай 03/02/2021

29 января в столице Алтайского края впервые побывал министр спорта России Олег Матыцин. До сих пор никакой другой главный по спорту в стране в нашем регионе не был. Программа визита Матыцина была весьма насыщенной: подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта между Минспорта РФ и правительством региона; награждение госнаградами ряда тренеров, посещение чемпионата СФО по настольному теннису, скалодрома на стадионе «Лабиринт», «инспекция» гребного канала, встреча со студентами барнаульских вузов.

Своевременная просьба

На упомянутый чемпионат, проходивший в спорткомплексе «Победа», российский министр заглянул с особым чувством: он – мастер спорта СССР по настольному теннису и заслуженный тренер РФ по этому виду спорта. Олег Васильевич с видимым удовольствием взял в руки ракетку, чтобы сыграть символический матч с министром спорта Алтайского края Алексеем Перфильевым, который тоже мастер спорта по настольному теннису (и «неполиткорректно» выиграл).

Буквально накануне прилета большого гостя губернатор края Виктор Томенко подписал постановление о создании Регионального центра подготовки спортсменов по настольному теннису. Расчетный срок его открытия – 2024 год, но главный тренер сборной края Степан Багиян «по случаю» попросил министра рассмотреть возможность сдвинуть его на более ранний.

Постараемся помочь реализовать ваши планы. Надеюсь, и самому представится возможность побывать на открытии этого «дома настольного тенниса»

«Не люблю давать пустых обещаний, но мы посмотрим по регионам возможность поиска средств, которые могли бы направить на строительство регионального центра тенниса. Постараемся помочь реализовать ваши планы. Надеюсь, и самому представится возможность побывать на открытии этого «дома настольного тенниса», – цитирует ответную реакцию Олега Матыцина сайт Минспорта региона.

Отметим, что специализированный Центр настольного тенниса в Барнауле обещает быть первым в Сибири. Пока же глава региона заверил министра в выполнении ранее намеченных планов, в том числе на ближайший год. В частности, Виктор Томенко рассказал о начале строительства двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле, ледового дворца и искусственного футбольного поля в Бийске.

Миру покажем, нам останется

Полагаем, что главной целью визита министра спорта РФ все же был личный «обзор» гребного канала Барнаула, где уже 20 мая должен стартовать второй этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. И он убедился, что подготовка к международному чемпионату в настоящее время идет по графику. А как только позволят погодные условия, будут завершены работы по берегоукреплению, проведено благоустройство прилегающей к зрительским трибунам территории, уложена плитка в зоне проживания участников соревнований – спортивного городка. Решается и вопрос об энергоснабжении территории гребного канала: планируется увеличить мощность подачи электроэнергии.

Однако еще есть вопросы, требующие содействия федерации: дополнительное приобретение необходимого количества лодок, визовое сопровождение участников (ожидается свыше 600 представителей из более 50 стран мира, не считая болельщиков. – Ред.), а также организация прямой трансляции соревнований на «Матч ТВ». Олег Матыцин заверил, что все вопросы оперативно будут изучены, сообщает пресс-служба губернатора.

Министр также подчеркнул значимость проведения этапа Кубка мира для Алтайского края: «Очень важно: все, что здесь создается, будет работать на город и регион в дальнейшем. Я думаю, это основная задача... Международные соревнования – это как некий стимул, локомотив…»

Отметим, цена этого «локомотива» высока. К примеру, в строительство обводного канала с мостовым переходом, берегоукрепление юго-восточной части и намыв грунта под территорию парковки в 2019 году вложено 179,8 млн рублей, в 2020 году – еще 118,5 млн рублей. А ведь это только «базовые» траты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах