Завтра, 4 февраля, в столице Китая стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. А на Алтае в это время секции и спортшколы готовятся принимать новых воспитанников.
Ведут родители
Давно не секрет, что большие турниры, будь то чемпионат мира, Европы или Олимпиада возрождают интерес к тому или иному виду спорта. Блестящий пример – ЧМ-2018 по футболу в России. Тогда мальчишки с горящими глазами побежали заниматься футболом, но, конечно, со временем, пыл угасает и все чаще не дети идут в секции, а родители их приводят. При этом складывается парадоксальная ситуация: чем больше город и больше возможностей, тем меньше желания заниматься спортом. То ли дело небольшое поселение – особого выбора досуга нет.
![Руслан Серохвостов (справа) никогда на тренировках не выделял сына](https://static1-repo.aif.ru/1/d7/1960572/bd42b0461765c1ebc404eba4340c2877.jpg)
«В Заринске очень много видов спорта. Много клубов по интересам: Центр детского творчества, музыкальные школы, клубы, фитнес и так далее. Так что соблазнов много. Но очень многое зависит от родителей, - говорит известный тренер, отец члена сборной России по биатлону Даниила Серохвостова Руслан Яковлевич. – Сейчас в секции детей приводят родители. Если раньше мы специально вели набор, то сейчас нет. Спасибо, в том числе, телевидению. Раньше каждый понедельник по заринскому ТВ показывали соревнования по лыжам. И каждый раз к нам приводили детей, так что со временем мы забыли о наборе».
Достойный пример
Поэтому мы все чаще слышим о юных перспективных спортсменах, которые родились где-то в глубинке. Хороший пример биатлонист Олег Домичек – уроженец села Лесное Бийского района. В 2020 году он прославился на весь мир после победы на III зимних Олимпийских юношеских играх. 19-летняя Анастасия Гришина из села Алтайское пришла к тренеру Александру Веберу всего лишь 4,5 года назад, а уже сейчас на нее смотрят как на будущего члена сборной России и сулят поездку на Олимпиаду-2026 в Италии.
«В 2026 году в Италии мы увидим Даниила и Анастасию в смешанной эстафете», - прогнозирует Руслан Серохвостов.
«Это было бы шикарно, но, конечно, с возрастом эмоции притупляются и если это случится, то тройное сальто я точно не сделаю», - отшучивается Александр Вебер.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/026/553/2a18be791cbe764a66033d03633cfce5.png)
«У нее уже было 12 международных стартов и за пределами десятки ни одного. Самый плохой результат – это как раз десятое место на Кубке Европы. Скорее всего, если результаты будут хуже, то будет расстраиваться, но, слава Богу, у нее достаточно понимания, у нее есть поддержка тренера и родителей и она не должна хапнуть негатива», - говорит наставник спортсменки.
Ошибки тоже не так страшны, наоборот они позволяют работать дальше и совершенствоваться. Тем более, у Анастасии Гришиной перед глазами хороший пример того, что если много работать, то можно добиться многого – Даниил Серохвостов. По словам Александра Вебера, его воспитанница очень уважает биатлониста, и как спортсмена, и как земляка и всячески стремится повторить его успех.
Индивидуальный подход
Все эти биатлонисты являются студентами Алтайского государственного педагогического университета. По словам директора института физической культуры и спорта АГПУ Олега Баянкина, учебу они успешно совмещают с тренировками и соревнованиями благодаря индивидуальному подходу. Все преподаватели и руководство вуза прекрасно понимают насколько это важно для них.
По словам заместителя министра спорта Алтайского края Максима Рябцева, в нашем регионе биатлон развивают в десяти районах, а в перспективе может появиться краевая специализированная школа по биатлону и лыжным гонкам. Открытым остается кадровый вопрос, но и он решаем: ведомство заключило соглашение с педагогическим университетом, и теперь здесь будут готовить тренеров по целевому набору. А если проект школы будет реализован, то удастся повысить зарплату действующим наставникам, что также очень важно.