Примерное время чтения: 2 минуты
158

Наша надежда. Таисья Форьяш выступит на Паралимпиаде за Алтайский край

Таисья выступит на Паралимпиаде в двух дисциплинах.
Таисья выступит на Паралимпиаде в двух дисциплинах. Паралимпийский комитет России

16-летняя Таисья Форьяш станет единственной представительницей Алтайского края на предстоящих в Пекине XIII Зимних Паралимпийских играх. Главный турнир четырехлетия стартует 4 марта.

Таисья оказалась в числе первых атлетов, прибывших в Китай. Самолет со спортсменами отправился в Поднебесную еще 25 февраля. Они вылетели прямым рейсом с Сахалина, где сборная по горным лыжам проводила заключительные сборы. Хотя изначально предполагалось, что в феврале там состоится чемпионат России, но его решили перенести на конец марта. Так что, по всей видимости, обратный путь команды домой также будет через Дальний Восток.

В Пекин Форьяш отправилась в статусе призера Кубка Европы, трехкратной чемпионки России по горнолыжному спорту спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В свои неполные 17 лет (день рождения спортсменка отпразднует 1 апреля), Таисья уже является мастером спорта России.

Она родилась в Белокурихе, а сейчас живет и тренируется в Барнауле. Является студенткой первого курса Алтайского училища олимпийского резерва. Первый наставник Форьяш - Виктория Гусенева. С 2017 года личный тренер Вячеслав Кизилов. В сборной спортсменку ведет также наш земляк - Александр Пинаев.

В текущем сезоне Таисья показывает хорошие результаты. Осенью она получила приглашение пройти подготовку к международным соревнованиям в составе национальной сборной. В ноябре завоевала «бронзу» и «серебро» на первом этапе Кубка Европы в Австрии.

Результат не заставил себя долго ждать: уже в конце ноября Таисья завоевала «бронзу» на первом этапе Кубка Европы в Австрии. А на следующий день она стала второй.

В январе на чемпионате мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта в Норвегии Тая стала седьмой в «слалом-гиганте» и четвертой в параллельном слаломе.

На Паралимпиаде Форьяш заявлена только в двух дисциплинах: «Гигантский слалом, женщины, стоя» и «Слалом, женщины, стоя». Старты состоятся 11 и 13 марта соответственно. Из-за возрастных ограничений она не сможет участвовать в скоростном спуске – в этом виде Россию будет представлять главная соперница Таисьи по команде Варвара Ворончихина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах