Примерное время чтения: 3 минуты
198

«Очень слабо». Алтайский эксперт о выступлении гребцов на Олимпиаде

Ирина Андреева
Ирина Андреева / Виктор Крутов / АиФ

Как минимум с начала 2000-х сборная России по гребле на байдарках и каноэ ни разу не возвращалась с Олимпийских игр без медалей. Хотя бы одна, но была. Однако Токио полностью разочаровал поклонников этого вида спорта – ни одного места на пьедестале почета.

На поездку в Японию претендовали два представителя Алтайского края – чемпион Лондона-2012 Александр Дьяченко и Ирина Андреева. Состав сборной определяли на чемпионате России. В итоге байдарочник стал только вторым и был вычеркнут из заветного списка, а вот Ирина хоть и стала второй в каноэ-одиночке на 200 метров, но в двойке с Олесей Ромасенко победила и в итоге девушки попали в олимпийский самолет.

Хоть никто из специалистов и не делал прогнозов, но ожидания, конечно, были другими. Проверку Олимпиадой сборная России по гребле не прошла. Наша Ирина Андреева в личном первенстве на 200 метров стала только 15-й. А в каноэ-двойке на дистанции 500 метров в тандеме с Олесей Ромасенко - восьмой. С учетом того, что подготовка к стартам была скомканной – это, конечно, неплохой результат, но учитывая девятисекундное отставание от лидера – все же есть над чем работать.

Уже после завершения соревнований гребцов девушки поделились своими ощущениями от пройденных испытаний:

«Результат оценим на «отлично». Счастливы, что попали в финал. Знаем всех конкуренток, и они очень сильные. Девочки готовились к этой дистанции последние два года, а мы – только несколько месяцев: у нас долгое время не было путевки на Игры-2020 в этой дисциплине, поэтому целенаправленно готовились в одиночках», - сказала Ирина Андреева.

Директор Алтайской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко Юрий Морозов за последнее время мог наблюдать не только за сборами иностранных команд (перед Олимпиадой в Барнауле тренировались чилийки, - прим.ред.), но и россиян. Если перед Пекином-2008 спортсмены делали на барнаульский гребной канал ставку, как на основную базу, то в этот раз его проигнорировали и как результат, адаптацию многие перенесли тяжело.

«Если смотреть на выступление сборной России в целом, то лучший результат – это седьмое место Олеси Ромасенко (в каноэ-одиночке на 200 м. – прим.ред.). Очень слабое выступление, - говорит Морозов. - И мужчины и девушки в байдарке очень слабые: Светлана Черниговская, Роман Аношкин, Максим Спесивцев. Не знаю почему так произошло. В свое время говорили, что нужно проходить постепенную адаптацию. Стратегию еще разрабатывал главный тренер сборной Сергей Верлин. Он говорил, что сначала надо было тренироваться в Барнауле, потом в Партизанск, где они впоследствии и были, и только затем в Токио. Логика в этом есть – происходит постепенная акклиматизация. Но почему-то эту систему не приняли и поехали сразу в Партизанск».

Только спустя две недели нахождения там Олеся Ромасенко сказала, что начала более или менее нормально спать. Получается, что все это время она не могла адаптироваться.

«Вот такая длительная акклиматизация получилась. Так что возможно это тоже сказалось. В остальном же после Олимпиады специалисты будут рассматривать, что случилось, смотреть и оценивать, почему такое слабое выступление получилось», - резюмировал Юрий Морозов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах