Примерное время чтения: 11 минут
720

Мускулистое тело в 70 лет. Алтайский морж раскрыл секреты молодости

Моржевание Зеленецкий называет самой доступной формой оздоровления.
Моржевание Зеленецкий называет самой доступной формой оздоровления. / Виктор Крутов / АиФ

В мае глава федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края «Белые медведи» отметил 71-й день рождения. Поверить в то, что Александр Зеленецкий разменял уже восьмой десяток – почти невозможно. Спортсмен может блеснуть мускулистым телом, а 800 метров в ледяной воде проплывает меньше чем за 14 минут. Похвастаться такими результатами могут далеко не все пловцы.

Вместе с тем, он не забывает напоминать о себе в медиа. Его традиционные появления в плавательных трусах на избирательных участках облетают СМИ и социальные сети. «Морж» не упускает возможности сесть перед камерой на фирменный шпагат или встать в стойку на руках. А недавно больше сотни любителей зимнего плавания под руководством Зеленецкого поставили рекорд Алтайского края по одновременному обливанию холодной водой.

В разговоре с altai.aif.ru «морж» рассказал, как пришёл в зимнее плавание, почему холодная вода помогает продлить молодость, а также объяснил, с чем связано, что «немного сумасшедшие» люди переносят экстремальные нагрузки лучше.

«Морж» не упускает возможности сесть перед камерой на фирменный шпагат или встать в стойку на руках. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Пронзили тысячи игл

Несмотря на то, что Александр Зеленецкий уже несколько десятилетий занимается популяризацией зимнего плавания в Алтайском крае, родился он за тысячи километров от Барнаула – в городе Благовещенск Амурской области. Через 6 лет семья переехала в Томск. Там-то у Александра Зеленецкого и его брата близнеца Сергея завязались отношения со спортом. Неподалёку от их дома был лыжный трамплин, где он начал осваивать прыжки. Александр неоднократно защищал честь Сибирского федерального округа на соревнованиях по лыжному двоеборью.

После службы в армии братья Зеленецкие поступили в уфимскую спецшколу МВД, а после неё отправились работать в одну из воспитательных колоний Свердловской области. Именно там они впервые в жизни столкнулись с моржеванием и зимним плаванием.

«По дороге от работы до дома нам нужно было переходить один водоём. И как-то зимой мы увидели, что в проруби купается человек. Нас это заинтересовало, мы спросили у него, что он делает. Он рассказал, что много лет провёл в местах не столь отдалённых, и там у него возникли проблемы со здоровьем – туберкулёз и многое другое. Врачи сказали, что ему осталось жить два месяца. Он стал бороться за жизнь. Знакомые посоветовали закаляться, голодать и вести здоровый образ жизни. И он стал регулярно купаться в проруби», - рассказал Александр Зеленецкий.

Мужчина предложил братьям окунуться в ледяную воду вместе с ним, те отказывать не стали и нырнули – из-за азарта. Первый блин, как это часто бывает, оказался комом.

«Мы зашли в эту ледяную воду, тысячи иголок вонзились в тело, было холодно, было неприятно, особой мотивации делать это тоже не было, поэтому как-то у нас это занятие не отложилось», - поделился Александр Зеленецкий.

Белые медведи

Приобщился к зимнему плавню Александр Зеленецкий только спустя много лет. В 1990-м году, будучи уже инструктором по физической культуре в барнаульском юридическом институте, он случайно увидел объявление о праздновании юбилея зимнего плавания в Алтайском крае на речном вокзале. На дворе был декабрь, Александру стало интересно, и он отправился посмотреть на собрание «моржей». Его удивила дружеская атмосфера, царящая на празднике, а вскоре он и сам пришёл к тому, чтобы начать регулярно окунаться в ледяную воду.

 «Я осознал, что если человек надел любую форму, будь то войска или МВД, то он должен уметь оказывать помощь людям, которые пострадали на воде, а особенно на холодной воде, иначе это минус. А я сам носил форму, но таких навыков не имел. Понял, что надо навёрстывать», - говорит Александр Зеленецкий.

В 2017 году Зеленецкий стал самым возрастным спортсменом, принявшим участие в заплыве по озеру Байкал. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Со временем у Александра Викторовича появились связи среди любителей зимнего плавания, а затем ему и вовсе предложили привлечь к занятиям молодёжь и создать собственную организацию. Так, в 1993 году появились «Белые медведи». Сейчас в федерации занимаются 108 человек. Самым возрастным её участникам уже за 70, а самым юным нет ещё и пяти лет.

За 30 лет алтайским «моржам» покорились множество водоёмов как в России, так и за рубежом. Решаются они на экстремальные заплывы, например, несколько лет назад в три этапа проплыли по Оби от Бийска до Новосибирска, а между тем города разделяют больше 350 километров.

Сам Александр Зеленецкий под эгидой своего клуба неоднократно становился чемпионом России и мира по зимнему плаванию, а в 2017 году стал самым возрастным спортсменом, принявшим участие в заплыве по озеру Байкал. На тот момент ему было 64 года и 35 дней. Этот рекорд внесён в книгу Гиннесса.

Сейчас в федерации "Белые медведи" занимаются 108 человек. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Люди говорят: «не может быть»

Как уверяет сам Александр Зеленецкий, секрет такого активного долголетия прост – здоровый образ жизни, закаливание и регулярные занятия спортом. Моржевание он называет самой доступной формой оздоровления. По словам Зеленецкого, холодная вода воздействует на организм комплексно. Она помогает укрепить иммунитет, омолодить кожу и не только.

«Организм должен получать холодовую нагрузку, как питание, неважно это обливание, пробежки на холодном воздухе или контрастный душ. Кстати, принимать контрастный душ рекомендуется дважды в день, утром и вечером. После этого ты идеально спишь, по-настоящему отдыхаешь во сне. Кроме того, люди, которые работают, имеют привычку отсыпаться по выходным и праздникам, спят долго, по 8 часов. А людям, которые занимаются зимним плаванием хватает всего 3-4 часа. Они за это время высыпаются и у них остаётся больше времени на полезные дела», - говорит Александр Зеленецкий.

Александр Зеленецкий уверяет, что зимнее плавание можем помочь в борьбе даже с серьёзными заболеваниями. Например, мужчина с туберкулёзом, которого Александр с братом увидели ещё в молодости, в итоге выздоровел, чем очень сильно удивил врачей, считавших, что он умер.

Сам Зеленецкий говорит, что не помнит, когда сам болел в последний раз. Даже что такое головная боль, алтайскому «моржу» неизвестно.

«У меня есть мнение, оно немного грубое, но я считаю, что больной человек – это преступник. Если ты заболел, значит, ты неправильно поел, недозанимался спортом, допустил какие-то вредные привычки или на психологическом уровне сделал что-то не так. И начинаются походы по врачам, уколы, а это большие деньги, а человек становится лишней нагрузкой для родных и знакомых. А от кого всё зависело? От человека! Встань пораньше, не злоупотребляй, не ешь вредное», - рассуждает Александр Зеленецкий.

Новости о появлении Зеленецкого в плавательных трусах на избирательных участках облетают СМИ и социальные сети. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По его словам, от вредных привычек Александр Викторович отказался давно. Не у всех знакомых такое решение нашло понимание, некоторые обвиняли его в неуважении, когда вместо бокала горячительного в честь дня рождения или другого праздника он поднимал сок. Даже очередные офицерские звёздочки, вопреки сложившейся традиции он обмывал водой или чаем.

Сохранять молодость помогают и регулярные занятия в фитнес-зале. Туда Александр Зеленецкий ходит несколько раз в неделю. Правда, как признался «морж», тут возраст всё-таки дал о себе знать. Чтобы избегать травм занятия с железом он заменил на упражнения с собственным весом. Многие люди узнав сколько лет спортсмену оказываются в шоке.

«Я иногда иду и выборочно у людей спрашиваю, сколько мне лет. Говорят, что лет 45-50. И это в одежде. А когда раздеваюсь, все говорят, что такого не может быть, приходится показывать им паспорт! И я сохраняю эту форму, чтобы не ковылять, а идти в ногу с молодыми людьми, где надо проплыть, где надо пробежать. И я свой возраст не чувствую. Вот, например, 18-летние курсанты сдают нормативы, им надо подтянуться десять раз. Я делаю вдвое больше, это что, значит, что я вдвое моложе его?» - рассуждает Александр Зеленецкий.

В желании сохранить молодость, Зеленецкий не обошёл стороной и кабинет косметолога. Говорит, что впервые попал туда, чтобы избавиться от мешков под глазами, которые солидно добавляли в годах. А затем, по совету специалистов убрал и пару других проблемных участков.

«Я из дурдома»

Александр Зеленецкий уверяет, что зимнее плавание помогает укрепить не только физическое здоровье, но и ментальное. Даже несмотря на более чем 30-летний опыт каждый заплыв начинается с дискомфорта. Как говорит спортсмен, привыкнуть к холоду невозможно, его можно только перетерпеть. Важно не поддаваться панике и понимать, что через 5-10 секунд тело привыкнет к температуре и ему станет комфортно. Это требует умения преодолеть себя. По признанию Зеленецкого, «немного сумасшедшим» людям в этом плане даже проще.

«Лет десять назад мы приехали в одно из сёл, плыли определённую дистанцию, а обратно бежали по берегу и так, кто больше намотает. И ехал какой-то мужик на велосипеде, спросил, можно ли ему с нами. Он зашёл в воду и начал плыть и бежать больше наших спортсменов. Я удивился, кто она такой? Я видел его впервые в жизни! Уже когда всё закончилось, мы были в бане, и я спросил его, откуда он взялся, а он отвечает: «С дурдома отпустили». И я пришёл к выводу, что дети и такие люди с отклонениями даже не задумываются о том, что вода холодная, они не понимают, что это не норма», - говорит Александр Зеленецкий.

Несмотря на то, что на дворе уже почти лето, соревновательный сезон у алтайского «моржа» в самом разгаре. Уже в середине мая он отправится завоёвывать очередные медали на состязания в Челябинской области. Кстати, общее количество наград, которые он заработал за эти годы, не знает даже сам Александр Зеленецкий, но счёт им, наверняка, перевалил за тысячу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах