Примерное время чтения: 6 минут
566

Не женский спорт? Почему чемпионка по боксу не боится синяков на лице

Анастасия считает, что можно заниматься боксом и быть женственной.
Анастасия считает, что можно заниматься боксом и быть женственной. личный архив

Анастасии Климовой всего 18 лет. 11 из них она посвятила боксу. В настоящее время девушка входит в сборную команду страны и участвует в международных соревнованиях. Недавно Анастасия заняла первое место (в весовой категории до 60 кг) в боксерском турнире II игр Содружества независимых государств, который проходил в Белоруссии. Подробнее о том, как ей удается добиваться успеха, читайте в нашем материале.

В спорт Анастасия пришла благодаря папе
В спорт Анастасия пришла благодаря папе. Фото: АиФ/ Александр Ковнер

В бокс пришла из-за папы

Александр Ковнер, altai.aif.ru: Как и когда ты решила заняться боксом?

Анастасия Климова: Мне было 7 лет, когда отец привел в спортивный клуб к тренеру Владимиру Колокольцеву.  Папа тоже в свое время занимался боксом, выступал среди любителей, участвовал в соревнованиях.

- Тебе сразу понравился бокс?

- Да. До этого мама водила меня на танцы, аэробику, но остановилась я на боксе. В итоге занимаюсь им уже больше 11 лет.

- За это время сталкивалась со стереотипом, что бокс – не  женское дело?

- Все мои близкие считают, что это нормально. Конечно, находятся люди, которые пытаются доказать мне обратное и навязать свою точку зрения, но к таким словам я не прислушиваюсь.

- Говорят,что женский бокс - не зрелищный...

- Слышала такое. Но на самом деле все зависит от уровня спортсменов. На последних соревнованиях тренеры парней удивлялись нам – считали, что так серьезно выступают только в мужском боксе. Девчонки просто более эмоциональные.

- В боксе часто доходит до крови, сечек, синяков. Не боишься, что это может навредить лицу?

- Да, такие травмы бывают часто. Но я с этим не сталкивалась. Все же зависит от подготовки, нужно вовремя закрывать лицо или отодвигать голову.

Анастасия с подругами по сборной России
Анастасия с подругами по сборной России Фото: личный архив

Четыре года в сборной России

- Как ты попала на турнир II игр Содружества независимых государств?

- Я уже 4 года вхожу в сборную команду России по боксу. И тренерский штаб решил, что второй состав сборной, в котором я нахожусь, должен выступить на этих играх. Показали мы себя очень достойно.

- А как ты казалась в сборной страны?

- Я с 13 лет решила участвовать в соревнованиях. И в первый же год смогла войти в сборную, так как на первенстве страны взяла бронзу. Потом начались сборы, которые дали мне большой рост. Это более серьезный уровень в тренировках.

- За четыре года в сборной, в каких еще крупных соревнованиях принимала участие?

- Участвовала в молодежном Кубке Мира, где заняла первое место. Турнир проходил в Черногории в марте 2023 года. Это, пожалуй, были самые крупные соревнования, в которых я принимала участие. Там были спортсмены из 15 стран.

- Спорт занимает все твое время?

- Спорт – это основа моей жизни. Сейчас после соревнований нахожусь на двухнедельном отдыхе. Но уже не хватает тренировок, сборов, выступлений. Хотя я понимаю, что отдых – это тоже часть работы, он необходим, чтобы спортсмен расслабился и соскучился по тренировкам.

После боя сразу звоню родителям

- Где ты сейчас учишься?

- В этом году я закончила 11 классов и поступила в Алтайский государственный педагогический университет на учителя физкультуры со спортивной подготовкой.

- Как видишь свое будущее?

- Хотела бы работать в федерации бокса и помогать нашему виду спорта развиваться.

Анастасия Климова после победы на играх СНГ в Белоруссии.
Анастасия Климова после победы на играх СНГ в Белоруссии. Фото: личный архив

- А есть увлечение, кроме спорта?

- Их не так много. Очень люблю заниматься танцами, но этому не получается посвящать много времени. Когда бываю дома, то стараюсь больше времени проводить с семьей, ведь часто приходится бывать в разъездах – примерно 5-6 раз в год.

- Бывало такое, что в школе дразнили или подшучивали над тем, что ты девочка и занимаешься боксом?

- Да, и это был мой парень. Мы учились с ним в школе, и он часто подшучивал надо мной. Правда, потом быстро сбегал... Сейчас мы с ним вместе. Он меня всегда поддерживает, звонит, переживает. Никогда не было такого, чтобы просил бросить спорт.

- Такой серьезный вид спорта не мешает оставаться женственной?

- Нет, конечно. Сейчас, пока нахожусь на отдыхе, сделала себе маникюр. Когда куда-то выхожу, стараюсь надевать каблуки, юбки, платья.

- Когда ты на соревнованиях кто за тебя больше всего переживает?

- Мама, папа и сестренка. Они всегда смотрят трансляции моих поединков и очень переживают. После боя я всегда стараюсь сразу позвонить родителям. И еще мне очень важно, что скажет о моем выступлении папа. Он же тоже боксер и к его мнению я особенно прислушиваюсь. Бывало даже, что я одержала победу, а папа сделал замечание, тогда я больше и победе не радуюсь...

- Какая у тебя мечта?

- Очень хочу когда-нибудь стать олимпийской чемпионкой. Конечно, это громкие слова, но я надеюсь, что такая возможность появится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах