aif.ru counter
237

Шахматный гений. Школьницу из Барнаула поддержит «Лаборатория Касперского»

Успехи восьмиклассницы решила поддержать «Лаборатория Касперского»
Успехи восьмиклассницы решила поддержать «Лаборатория Касперского» © / Юлия Лоскутова / Из личного архива

В свои 15 лет барнаульская школьница Виктория Лоскутова является действующим мастером ФИДЕ по шахматам. Многие называют ее шахматным гением. И это заслужено – у восьмиклассницы уже множество наград самого разного уровня.

Виктория Лоскутова занимается шахматами с ранних лет. В детстве ее учила играть мама, а когда девочка пошла в первый класс, ее отдали в шахматный школьный кружок. Потом Вика сменила школу и продолжила заниматься уже в краевом шахматном клубе. Обучал школьницу Александр Долгов, а сейчас она занимается с Владимиром Суторихиным

На сегодняшний день у девочки уже есть несколько недетских титулов. В 2018 году Вика стала абсолютной чемпионкой Сибири, а уже в этом году серебряным призером чемпионата Сибири среди женщин. Также девочка является обладательницей Кубка России среди девушек до 15 лет и действующим мастером ФИДЕ по шахматам. Но Вика считает, что самого главного титула она еще не получила.

17 апреля Вика снова отправится на турнир
Вика на турнире. Фото: Из личного архива/ Александра Костенюк

«Самые высокие титулы – мужской гроссмейстер, женщины тоже могут его выполнять. А потом уже женский гроссмейстер. Мужчины играют сильнее, там по рейтингу большая разница в 200 пунктов. Я бы, конечно, хотела получить эти титулы», - поделилась с корреспондентом «АиФ-Алтай» Виктория Лоскутова.

Каждый день школьница по несколько часов занимается с тренером, а потом еще около трех часов уделяет самостоятельной работе. Успехи восьмиклассницы решила поддержать «Лаборатория Касперского». Известная IT-компания заключила договор с федерацией шахмат Алтайского края. В течение года Вике будут оплачивать поездки на крупные турниры, а также отчислять ежемесячную стипендию на занятия с лучшими тренерами.

«Мы обратились к гендиректору компании «Центр лицензионного программного обеспечения» Искандеру Балубаеву с предложением взять кого-то из талантливых воспитанников нашего региона на такую поддержку. Виктория Лоскутова с ее достижениями входит в список лучших игроков, поэтому заслуженно выбрали именно ее», - рассказал президент федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов.

17 апреля Вика снова отправится на турнир. Она улетит в Сочи на чемпионат России среди девушек до 17 лет. А сразу после школьница впервые возглавит женскую сборную Алтайского края на чемпионате России среди команд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах