Примерное время чтения: 5 минут
197

... Когда алтайские спортсмены стали ездить на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

Давным-давно

Трофим Ломакин

Первым алтайским олимпийцем – и сразу золотым – стал штангист Трофим Ломакин. Уроженец деревни Баранча Алтайского района Алтайского края «железо тягать» начал во время службы в армии, в 1948 году вошел в состав сборной СССР.

На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году он «взял» золотую медаль в среднем весе, а через восемь лет в Риме стал серебряным призером.

Две медали завоевала на зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке (1964 год) лыжница Евдокия Архипова-Мекшило.

Евдокия Архипова- Мекшило

Она уроженка Горно-Алтайска (до 1991 г. Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края, – прим. ред.), в 1948 г. выступала за сборную края на спартакиаде народов РСФСР, потом переехала в Ленинград.

В Австрии спортсменка стала чемпионкой в эстафете 3х5 и серебряным призером в гонке на 10 км.

«Счастливая» Москва

Надежда Баранова (Ольхова)

Выпускница барнаульской школы № 40, воспитанница алтайского тренера Виктора Коляды Надежда Баранова (впоследствии Шуваева и Ольхова) дважды в составе сборной страны по баскетболу выигрывала олимпийское золото – в Монреале (1976) и Москве (1980).

В настоящее время заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы живет в Киеве.

На московской Олимпиаде выступал и уроженец Топчихинского района Виктор Переверзев: в академической гребле он стал серебряным призером. «Районка» потом душевно описывала как, не позабывший малую родину мастер спорта международного класса, рассказывал топчихинским школьникам про Олимпийские игры и вручил красный вымпел молодежному звену из совхоза «Парфеновский»…

Добежали, выстрелили


 
Сергей Чепиков

К числу алтайских олимпийцев относят и Сергея Чепикова, заслуженного мастера спорта по биатлону, ныне тренера-консультанта сборной России и депутата Свердловской областной думы.

Спортсмен, чье детство прошло в Бийске, принимал участие в шести Олимпиадах, дважды становился «золотым», дважды «серебряным», а также «бронзовым».

Другой прославленный биатлонист, обладатель «золота» Лиллехаммера (1994 год) на 20-км дистанции, серебряный призер в тамошней эстафете и бронзовый в спринтерской гонке, обладатель «бронзы» Олимпиады в Нагано (1998) Сергей Тарасов имеет к Алтаю более «плотное» отношение.

Он родился в 1965 году в с. Староалейское, в 1992 г. закончил Барнаульский педагогический институт. В конце июля он из Новосибирска, где живет, приехал в Барнаул на первый летний чемпионат России по биатлону и тут же стал победителем!

И в Афинах, и в Сиднее

Сергей Клевченя

На уже упомянутых зимних Играх в Норвегии в 1994 году отличился еще один наш земляк – барнаульский конькобежец Сергей Клевченя, завоевав серебряную медаль на дистанции 500 метров и бронзовую – на дистанции 1000 метров.

Но это уже недавняя и еще неподзабытая история. Как два «серебра» и «бронза» гимнастки из Рубцовска Екатерины Лобазнюк в Сиднее-2000, афинские бронзовые медали легкоатлетки Татьяны Котовой и фехтовальщика Алексея Якименко, и, конечно же, «золото» боксера Алексея Тищенко, добытое им на той же Олимпиаде.

Языком цифр

Всего с 1952 по 2012 годы в Олимпийских играх принимали участие 24 спортсмена, родившихся в Алтайском крае.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах