607

«Кубок чемпионов» №1! Гребной канал Барнаула примет международный турнир

Виктор Крутов / АиФ

За право провести первый в истории Международной федерации гребли на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов» боролись Китай, Канада, Венгрия… Но в результате коммерческие соревнования решили доверить российскому Барнаулу.

Изначально гребной

Конечно, такое решение принималось не спонтанно, а после тщательного ознакомления с техническим потенциалом спортивного объекта, инфраструктурой гостевого сервиса принимающего города. Ведь все должно соответствовать принятым для турнинра международного уровня нормам.

«Когда я услышал, что соревнования пройдут в Барнауле, то испытал гордость за нашу страну», - признается заместитель генсекретаря Президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин. Основной особенностью барнаульского гребного канала, по его мнению, является то, что этот объект, в отличие от многих подобных в мире, изначально строился специально для гребли на байдарках и каноэ.

Столь представительные международные соревнования на нашем канале еще ни разу не проводились. Но здесь проходила (и весьма успешно!) подготовка сборной России к пекинской Олимпиаде в 2008 году. Тогда олимпийским чемпионом стал Максим Опалев (каноэ-одиночка, 500 метров), а Сергей Улегин и Александр Костоглод завоевали серебряные медали (каноэ-двойка, 500 метров).

Болеем за наших!

Строительство комплекса спортивных объектов на канале велось несколько лет и не так давно было завершено. Готовясь к «Кубку чемпионов», на дистанции установили разметку «Альбано», автоматическую стартовую систему хронометража и фотофиниш фирмы IMAS. По своим техническим характеристикам и по уровню оснащенности барнаульский гребной канал сейчас входит в число лучших спортивных сооружений такого рода в России.

Как отметил президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, наличие современного спортивного комплекса сказалась на развитии гребли как вида спорта в нашем регионе. Так сегодня более 300 ребятишек занимаются греблей в Барнауле, Павловске и Бийске. В училище олимпийского резерва открыто отделение гребли.

В нынешнем сезоне (впервые за последние 30 лет!) воспитанники алтайской школы оказались в числе сильнейших на всероссийских и международных соревнованиях. Так наш земляк, член юношеской сборной страны Артем Пискун выиграл в июне в болгарском Пловдиве первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей до 19 лет (каноэ-четверка, 500 метров). «Мы рассчитываем, что один из представителей СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко войдет в число олимпийской сборной по гребле в 2024 году», - говорит Юрий Шамков.

Что касается «Кубка чемпионов», то он обещает быть зрелищным, ведь в Барнаул приедут 48 спортсменов, представляющих 25 стран. Среди них весьма титулованные - победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, участники крупнейших мировых стартов. Нашу страну будут представлять 15 спортсменов, в том числе и выступающие за Алтайский край чемпион мира и Олимпийских игр Александр Дьяченко, чемпион мира и многократный чемпион Европы Андрей Крайтор, призер чемпионатов Европы Кирилл Ляпунов, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Андреева.

Что посмотреть, как доехать?

Соревновательная программа двух дней будет весьма насыщенная. Так 21 сентября с 10.00 до 12.15 пройдут смешанные предварительный заезды, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы на байдарках и каноэ-двойках на дистанции 100 метров. Особенно насыщенной будет субботняя программа: с 10.00 до 10.55 – предварительные заезды мужских и женских байдарок и каноэ-одиночек на дистанции 350 метров; с 11.40 до 11.55 – четвертьфиналы, а после перерыва с 17.00 до 18.30 – полуфиналы и финалы.

Турнир будут транслировать в прямом эфире на телеканалах «Евроспорт» и «Матч ТВ». Комментатором станет Дмитрий Губерниев. Аудитория трансляции составит около двух миллионов. Для болельщиков и зрителей, которые придут на барнаульский гребной канал, подготовлены красочные концертные номера, розыгрыш автомобиля и большой праздничный фейерверк. Для доставки болельщиков и зрителей на гребной канал 22 сентября каждые 15 минут будут отправляться автобусы от здания Молодежного театра в Барнауле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах