aif.ru counter
123

Во весь опор. В Барнауле прошли главные бега года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 28/08/2013

 

В Барнауле прошли главные конноспортивные соревнования года – розыгрыш Кубка губернатора Алтайского края и ряда других призов сезона 2013 года для племенных лошадей орловской, чистокровной верховой и призовой рысистой пород.

150 лучших

Соревнования проходили в рамках Большого Сибирского круга, который в этом году насчитывает пять этапов. Первый состоялся в июне в Красноярске, второй прошёл в июле в Омске, третий – Барнауле, четвертый, в середине сентября, состоится в Новосибирске, а пятый, в конце сентября – в Абакане. В этапах Большого Сибирского круга могут принимать участие лошади любого региона России и рождённые за рубежом. При записи на приз лошадь должна иметь как минимум одно выступление в текущем сезоне или пройти квалификацию. Победитель Большого Сибирского круга определяется по наибольшей сумме очков. При этом участие во всех пяти этапах – не обязательно.

Всего на ипподроме в 15 заездах барнаульцы и гости города смогли увидеть более 150 лучших лошадей со всей Сибири, в том числе двух с главного ипподрома страны – московского. Своих рысистых лошадей выставили команды Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, республик Алтай и Хакасия, Красноярского края. Алтайский край представляли около 50 кобыл и жеребцов, знаменитых своими выступлениями не только на сибирских, но и на всероссийских соревнованиях.

Все лошади перед забегами проходили допинг-контроль. По существующему порядку, тесты на допинг проводятся в Москве, а при необходимости отсылаются во Францию. Только таким образом достигается честность в борьбе лошадей на ипподроме.

Неудержимый Дефит Сайн

Главным событием дня стал забег на Кубок губернатора Алтайского края. Он разыгрывался среди лошадей призовых пород 2009 года рождения и старше и проводился в два гита. В первом гите лучшее время показал гнедой американский жеребец Чипс Фрэнд, рождённый в Финляндии и выступающий за Республику Хакасию. Он преодолел круг в 1600 метров за 1 минуту и 58,8 секунды. Однако во втором гите его на три десятых секунды обошёл выступающий за Алтайский край рысак Дефит Сайн, рождённый в Швеции и принадлежащий коневладельцу из Смоленского района. Его наездник Антон Рогожин и получил в итоге Кубок из рук главы региона.

Надо сказать, Дефит Сайн – гордость и краса Алтая – на втором этапе Большого Сибирского круга в Омске он занял в этом году второе место, а в прошлом году, как и в этом, выиграл Кубок губернатора Алтайского края для рысистых пород.

Второй кубок губернатора, учрежденный для лошадей орловской породы, тоже остался в регионе. На дистанции 2400 метров в соревновании наездников в качалках первой была алтайская серая кобыла Приправа, показавшая время 3 минуты и 8,3 секунды. Это, кстати, новый российский рекорд для орловских лошадей.

В верховых скачках лучшим, со временем 1 минута 59,8 секунды на 2000 метрах, оказался гнедой жеребец Стоун Касл из Республики Хакасия с наездником Сергеем Ольховским, который и увёз из Барнаула «Приз администрации Алтайского края».

Помимо главных кубков, в воскресенье разыгрывалось множество других призов. Некоторые именные кубки были учреждены впервые. Так, на поле ипподрома представители разных регионов Сибири боролись за призы в честь писателя Василия Шукшина, поэта Роберта Рождественского, артиста Валерия Золотухина, футболиста Алексея Смертина, конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и космонавта Титова.

Рекордному числу зрителей, а их собралось в этот день на ипподроме более пяти тысяч, было на что посмотреть – ведь радовали не только лошади, но вся атмосфера красивого конноспортивного праздника с музыкой, угощениями и показательными выступлениями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество