Примерное время чтения: 4 минуты
62

Новый вид спорта презентовали на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 22/12/2011

Порядка 50 участников с двумя ногами и не менее ста четвероногих – такова заявка на турнир.

Хаски маламуту не товарищ!

Такое количество, пожалуй, можно встретить только на выставках, но здесь демонстрировалась не красота, хотя посмотреть, несомненно, было на кого: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, лайки и т.д. На этих соревнованиях приветствовалась выносливость и скорость животного, а также его хозяина – на прочность проверялся и тандем человек-собака, сложившийся несколько веков назад.

Спортсмены, среди которых были самые настоящие профессионалы, соревновались в десяти различных видах и дистанциях. Первым стартом стала пятикилометровая трасса. Настроив нарты и выстроив в ряд упряжку, судья запустил первого участника, затем с двухминутным интервалом начали выходить все остальные. И так до последнего. После этого начались другие состязания: на 3 км, детский заезд на 1 км, «скиджоринг» и т. д.

Несмотря на заверения организаторов в том, что хаски – это мирные существа, всегда готовые помогать человеку, – после того как на одном из этапов гонки столкнулись две упряжки, по словам каюров – между собаками началась драка. В результате пострадал один пес, которого увезли с гонки окровавленным. Как выяснилось, на самом деле плохо уживаются друг с другом хаски и маламуты, а вот в этом случае, скорее всего, сыграл свою роль инстинкт самосохранения. Впрочем, на общем настроении участников это никак не отразилось.

«Девчонки» выносливее

После долгого подсчета судьями результатов, победителями в своих категориях стали: Алена Щербакова (200 м, детский заезд, 2 собаки), Евгений Тарасов (5 км, «маламуты»), Стэлла Цилимова (3 км, «скиджоринг», женщины, 1 собака), Николай Астраханцев (3 км, «скиджоринг», мужчины, 1 собака), Владимир Жулин (3 км, «упряжки», 4 собаки), Анастасия Михалицына (3 км, «маламуты»), Евгения Пехова (5 км, «упряжки», 4 собаки), Александр Кузнецов (5 км, «упряжки», 4 собаки), Анжелика Кузнецова (1 км, «хэппи-дог», 2 собаки).

А вот одна из участниц гонки – Оксана Зябрина – дважды проходила дистанцию 3 км с упряжкой на двух собак. В первый раз она испытала команду двух «девочек», а во второй раз – «мальчиков». В итоге бийчанка заняла первое и второе места в этом виде соревнований одновременно. Причем быстрее на две секунды на финиш пришел тандем «дам».

Все победители и призеры получили подарки, грамоты и кубки. А главный приз – диван – разыгрывался среди обладателей первых мест во всех категориях путем жребия. В итоге «мягкое место» для собаки досталось Александру Кузнецову из Новосибирска. Дважды счастливый победитель признался, что скорее всего оставит крупногабаритный «трофей» барнаульским друзьям.

Организаторы первых гонок на собаках пообещали, что несмотря на некоторые недочеты, постараются сделать все, чтобы такие соревнования проходили в Барнауле в регулярном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах