В праздничные дни стол ломится от разнообразных салатов, которые, как правило, заправляют майонезом. После новогодней ночи люди продолжают доедать их несколько дней. Но можно ли так делать?
Как рассказала «Бийскому рабочему» терапевт, инфекционист и диетолог горбольницы № 2 Бийска Анна Миляева, салаты с майонезом можно хранить в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов до 12 часов. И чем выше температура, тем меньше срок хранения.
Если салат долго и неправильно хранится, в нем накапливаются токсины бактерий. Но, что примечательно, своих свойств блюдо не меняет: оно не становится кислым и не приобретает неприятный запах.
«Однако при употреблении такого салата есть риск отравления. Почему риск? Человек может съесть небольшое количество инфицирующей дозы токсинов, и клинических симптомов не будет», - поясняет Анна Миляева.
Помимо этого, негативные последствия может вызвать переедание даже не испортившегося салата. Это, в частности, набор веса, отеки и обострение гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний. Если есть много и на протяжении нескольких дней, последствий не избежать. Но от небольшой порции, ничего страшного не случится.