aif.ru counter
251

Два колеса и много нюансов. Как подготовиться к массовой велопрогулке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 23/08/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

Недавно стало известно, что Алтайский край вышел в тройку лидеров по количеству людей, страдающих от лишнего веса. После этого столицу края стремительно захлестнула волна оздоровительно-спортивных мероприятий, а диетологов – денежная волна. Помимо разнообразных «зарядок в трамвае», «танцевальных флешмобов» и прочих массовых акций, существуют пока что мало кому известные способы провести время весело и активно. К примеру, массовая вечерняя велопрогулка по городу.

Корреспондент АиФ-Алтай сел за руль велосипеда, чтобы написать инструкцию для тех, кто хочет прокатиться, но не делал этого уже минимум год.

Начать – сложнее всего

Если утренняя пробежка начинается с желания не расставаться с постелью, то вечерняя велопрогулка – с желания остаться после работы на мягком диване, а не сдувать пыль с велосипеда. Его придется перебороть всеми доступными вам способами: бодрящий душ, летний перекус (пусть это будут свежие фрукты), фото спортивного и подтянутого одноклассника. Что угодно, что заставило бы вас с огнем в глазах запрыгнуть на велосипед. А если велосипеда нет, взять его на прокат.

Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

Здесь мы запинаемся о первый велопробежечный камень. Те, кто не садился на велосипед хотя бы год, при первом же контакте с его жесткой сидушкой сразу заскучают по дивану. Дабы избежать синяков, советую приноровиться к езде заранее. То же самое касается и таких же низких девушек, как я - вам будет казаться, что коленки задираются выше головы, рама слишком высокая, а сидение не опускается достаточно низко. На самом деле, через 5-10 минут тренировок низкий рост уже не помеха быстрой езде. Проблемы могут возникнуть только если на вашем маршруте очень уж много светофоров – устаешь бесконечно «спешиваться» и снова запрыгивать на велосипед. Но тут уж ничего не поделаешь, ПДД запрещает велосипедистам переезжать переходы.

Еще один фактор страха – профессионалы. На первый взгляд, нет ничего ужасней профессионалов, которые все знают и делают лучше вас. Вы стоите посреди велосипедной площадки в старых лосинах, которые выкопали из шкафа в последний момент, а они – в полном обмундировании. Главное в такое ситуации помнить: вы не виноваты в том, что эти люди катаются уже давно. Поверьте, когда-то они тоже смущенно закрывали некстати обнаруженную дырку в своих спортивных штанах.

Леди на велосипеде 2017
Кататься на велосипеде можно и без специальной формы. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Тем, кто неуверен в своих силах, лучше заранее уточнить у организаторов маршрут. Наш, к примеру, занял около четырех часов – это вместе с остановкой на «закупиться», привалом на живописном обском берегу и фотосессиями. Темп тоже немаловажен: прямо перед выездом может оказаться, что вы надеялись на неспешную прогулочную поездку, а получите полноценный спортивный заезд, пытаясь угнаться за всеми где-то в конце колонны. В общем, заранее рассчитывайте свои физические ресурсы.

Предусмотреть все

О безопасности. Если поездку организуют профессионалы, бояться нечего. Во-первых, согласно правилам дорожного движения, сколько бы человек не пришли на массовую велопрогулку, двигаться по городским дорогам вы будете исключительно единой колонной, на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Даже если по какой-то причине часть велосипедистов отстанет, паниковать нет смысла. Во-первых, паника на проезжей части – это плохо. Во-вторых, в конце колонны обязательно присутствует «замыкающий» организатор, который как раз следит, чтобы никто не потерялся.

На велосипеде можно съездить на пикник.
На велосипеде можно съездить на пикник. Фото: pixabay.com

Запаситесь едой заранее. Во время нашей велопрогулки мы специально делали остановку перед супермаркетом, чтобы все смогли купить напитки и сосиски для жарки на костре. Проблема в том, что в вечернее время обязательно работает только половина касс, и вокруг этой несчастной половины образуется длинная очередь. Так что, если не хотите отстоять за свои сосиски лишние полчаса, купите все необходимое загодя. Конечно, совершенно необязательно, что в ваш маршрут будет входить привал на шашлык, но даже обычная бутылка воды никогда не помешает. Утеплитесь. Даже если к общему сбору погода будет по-летнему теплой, через пару часов вы будете мечтать о шапке и ветровке.

Нужно быть готовым к форс-мажорам. В первую же поездку велосипед моего друга сломался на другом конце города – мы как раз фотографировались на буквах «Барнаул», когда механизм его заднего колеса напрочь разворотило некстати попавшей туда железкой. Здесь-то нас и спас «замыкающий»: он осмотрел транспорт, направил нас пешком догуливать до офиса, а сам предупредил организатора-направляющего о нашем отсутствии. В итоге, дошли мы благополучно – сейчас центральные улицы прекрасно освещены. Главное, не паниковать, не переживать и сразу же просигналить о своей проблеме специалистам.

Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

В целом к концу поездки вы почти наверняка будете чувствовать себя уставшими, но очень довольными собой. Отличный способ проводить лето, посмотреть на родной город под другим ракурсом и проверить свои силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах