460

Чемпионка мира о «моржах»: «А вы наденьте в мороз на мокрое тело колготки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 21/11/2018
Марина Исаева завоевала золото на чемпионате мира в Таллине
Марина Исаева завоевала золото на чемпионате мира в Таллине © / Марина Исаева / Из личного архива

Зима для сибиряков – горячая спортивная пора. Сама природа дарит  возможности для занятия и лыжами, и коньками, и санками. И плаванием. Да не простым – экстремальным!

Барнаульские «моржи» объединились в клуб в далёких 60-х годах прошлого века. На снег обского «пляжа» у ледяной проруби в районе речного вокзала в те годы выходили сотни любителей зимнего плавания. Ещё больше народу собиралось на речном берегу посмотреть, обсудить. А после, бывало, и сами зеваки в «моржи» подавались.

О том, в каких условиях сейчас занимаются любители водного экстрима в Барнауле, корреспондент АиФ-Алтай узнал у первой в Алтайском крае чемпионке мира по зимнему плаванию Марины Исаевой.

Что экстремальнее плавания?

Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: В каком возрасте можно начинать заниматься зимним плаванием?

Марина Исаева: В любом! В проруби могут плавать все от мала до велика! В старину к этому даже ново-
рождённых «приобщали» во время обряда крещения… Сегодня же, стоит признать, для желающих окунуться в ледяную купель, к сожалению, в городе нет достаточно оборудованных мест.

– Что вы понимаете под оборудованными местами?

– Оборудованное место – это не только полынья с удобными лестницами для входа и выхода, но и раздевалка, где можно снять мокрый купальник и переодеться.  Для плавания в тёплой комфортной воде в Барнауле созданы прекрасные условия в десятках бассейнов в разных районах города. Имеются тёплые раздевалки, душевые, сауны, дежурные врачи. А вот большая часть любителей зимнего плавания после купания в проруби вынуждена переодеваться на морозе. Одеваться и раздеваться на «улице», поверьте, не очень приятно и эстетично.К тому же хорошие условия для экстремального плавания подразумевают минимальный риск обморожения.  А вы попробуйте натянуть на мокрое тело колготки на морозе в минус 15 градусов и с небольшим ветерком, потом застегнуть все пуговицы и зашнуровать ботинки! Так что пока зимнее плавание в Барнауле проходит в экстремальных условиях. Убеждена, что при создании хороших условий зимнее плавание в Барнауле стало бы ещё более массовым.

Где окунуться?

– Где в Барнауле можно поплавать в ледяной воде? 

– Изначально все плавали в проруби на реке Оби в районе речного вокзала. В 90-е годы началось «расслоение» клуба на разные коллективы. Наверное, это естественный процесс. Город большой, одной проруби на всех явно мало. Самая лучшая в городе прорубь сейчас на Пионерском озере. На берегу озера стоят небольшие «сарайчики», крохотные помещения, которыми пользуются как раздевалками только члены клуба «Белые медведи». Впрочем, есть тёпленькое место и для членов клуба «Природа и человек». Все остальные, на свой страх и риск, переодеваются на морозе. К тому же до Пионерского озера не всем барнаульцам удобно добираться. Особенно тем, у кого нет личного автотранспорта, и тем, кто занимается поздно вечером.

–  Могут быть другие варианты для размещения в Барнауле базы зимнего плавания?

– Проруби могли бы возникать в Барнауле повсеместно, как сейчас появляются новые супермаркеты. Для жителей Научного городка – озеро Ляпиха, гребной канал – для «моржей» из Новоалтайска и барнаульского ВРЗ, Пионерское озеро, пляж «Водный мир» и другие места. Лишних прорубей не бывает! Но, полагаю, что самое удобное и доступное место для большинства горожан – район речного вокзала, так как туда идёт большой поток транспорта. Можно было бы создать отличную базу в здании вокзала.  Там есть и сауна, и душевые, и раздевалки. Есть ещё огромные пустующие вестибюли, в которые можно было поставить тренажёры и открыть новый спортклуб. Однако речной вок-
зал  – уже частная собственность. Ходят слухи, что это здание вообще хотят снести. Жаль. Ведь оно гораздо моложе барнаульского клуба зимнего плавания! К слову, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию в Таллине я проживала в хостеле, расположенном в здании, построенном почти тысячу лет назад. И никому в голову не приходит старинную постройку снести….

Было бы здорово, если бы в городе нашлись заинтересованные и компетентные инвесторы, способные построить хорошие базы для клубов зимнего плавания в разных районах города и наладить регулярную их работу. Аналогично сети спортивных клубов «Аврора», «Магис» и др. Маловероятно, но, может быть, найдутся и в бюджете города средства на строительство нормального помещения для занятий зимним плаванием?! Вон на новогодние ёлки тратятся миллионы рублей, а закаливание граждан ведь не развлечение, а социально значимое дело.

Чем дома лучше?

– К Крещению купелей на озёрах и реках делают в огромном количестве. Кстати, как вы относитесь к обряду крещенского купания?

– Окунание в прорубь – это обычное и полезное действо, которое лучше практиковать ежедневно, а не только на Крещение. Купаться в проруби один раз в год – это стресс для организма.  Для ежедневного окунания в ледяную воду должны быть созданы соответствующие условия поблизости с местом проживания человека.

– Вы соревновались во многих странах и городах. В каких из них созданы оптимальные для спортсменов условия?

– В Финляндии, маленькой стране, наверное, в каждом самом глухом хуторе идеальные условия, вплоть до подогреваемых дорожек, ведущих от помещения до проруби. В России во многих городах есть хорошие клубы зимнего плавания. Например, в Санкт-Петербурге – клуб «Озерки», в Альметьевске – почти в центре города на берегу озера в капитальном жилом доме на первом этаже находится помещение клуба, в котором есть не только раздевалки, душевые, сауна, но даже тренажёрный и актовый зал. В Красноярске и Тюмени – по несколько клубов с отличной базой в разных районах города! 

– Марина, вы плавали и в холодных реках, и в горных озёрах, в морях и океанах. А где самая лучшая вода?

–  Дома, в Барнауле, для меня лучшая вода – в проруби на реке Оби. Хороших условий для занятий зимним плаванием рядом с домом нет. Добираться до проруби на Пионерском озере два часа, чтобы поплавать в полынье две-три минуты, нерентабельно. Самое дорогое, что у нас есть, – это наша жизнь. И проводить её в длительных поездках в автобусах не хочется, но приходится. Например, чтобы съездить искупаться в Голубых незамерзающих озёрах Катуни.

Справка
Марина ИСАЕВА - многократная чемпионка мира по зимнему плаванию. Последний раз завоевала этот высокий титул в марте 2018 года в Таллине. Тренер-преподаватель по плаванию в спорткомплексе «Обь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах