aif.ru counter
127

Что украшает дом у дороги? Зачем вокзалу игровая комната и буккроссинг

Виктор Крутов / АиФ

Главный железнодорожный вокзал Алтайского края – это не только крупнейший транспортный хаб местного пригородного сообщения, но и важнейший пассажирский терминал Западно-Сибирской железной дороги.

Чем занимается художник-оформитель?

Сегодня железнодорожный вокзал Барнаула ежесуточно принимает порядка восемнадцати пар поездов, в среднем обслуживая до 1200 пассажиров. Его круглосуточную жизнедеятельность – всех его билетных касс, залов ожидания, камеры хранения, медпункта и т.д. – обеспечивают несколько десятков сотрудников и работников разного профиля. В штате барнаульского вокзала даже есть… художник-оформитель! И вот уже более двадцати лет в этой должности работает Ирина Степанова.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На художника-оформителя девочка из барнаульской семьи выучилась не случайно: творческий конкурс «мимоходом» не проходят.  Но сказать, постигая тонкости мастерства, она видела себя оформителем на железной дороге, было бы преувеличением: так сложилось. И Ирина Николаевна, как её мама, Галина Ивановна; как муж, Вячеслав Федорович; как его родители, стала частью большой семьи  железнодорожников…

На Степановой все эти годы – вся художественная часть Барнаульского вокзала и ещё восьми, в т.ч. в Бийске, Рубцовске, Алейске, Заринске, Славгороде, Камне-на-Оби. Бейджи и пропуска сотрудников, оформление расписаний движения поездов, «навигационные» указатели, интерьеры зданий, цветовое решение фасадов и многое другое – это её «епархия».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Без дела сидеть не приходится, – рассказывает женщина. – И я свою работу рутинной не назову. У нас же такого, что оформил, допустим, пропуска для работников, или указатели для ориентации пассажиров, или табло расписания – и на долгие годы! Постоянно что-то меняется или сами меняем. Вот ввели фирменный стиль – всё оформление меняем, разработали корпоративную систему навигации – всё по-новой…».

К слову сказать, новое табло расписания движения поездов в Барнауле – её отдельная гордость – она его лично усовершенствовала: пассажиры довольны и руководство тоже. Подсветку на нём оформитель расположила так, что табло стало много эргономичней прежнего. Воплощённое рационализаторское предложение!

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В чём смысл работы?

Ирина Николаевна вспоминает, как перед ней была поставлена задача продублировать указатели в системе навигации на английском языке. «Переводила термины, оформляла таблички и думала: не дай бог хоть в одной букве ошибиться, – вспоминает она. – Знающие люди увидят, стыда не оберешься! А на вокзале всё должно быть безукоризненно: это же для приезжих лицо города!»

Но самой Степановой больше нравится другое определение вокзала – дом у дороги. И путнику в этом доме должно быть тепло, уютно и комфортно.

Нельзя не заметить, как в последние годы внешне и «внутренне» видоизменились вокзалы во многих населённых пунктах края. И барнаульский в этом смысле задаёт тон: для повышения комфорта пассажиров сделано очень многое. В частности, наряду с комнатой матери и ребёнка появилась отдельная детская игровая зона, время ожидания поезда можно скоротать в интернет-кафе или взяв книгу со стеллажа буккроссинга…

И эстетика в преображении вокзалов играет далеко не последнюю роль.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Несколько лет назад начальник вокзала Барнаула Артём Владимирович Моргун предложил мне сделать у нас художественную фреску, – рассказывает Ирина Николаевна. – Я засомневалась: это всё-таки не мой профиль, а работа должна быть сделана профессионально. Сутки подумала, решила попробовать, получилось. Теперь у нас уже семь фресок, и сотрудникам, и пассажирам очень нравится».

А Степановой очень нравиться её работа, где она не просто занимается оформлением указателей, табло и прочих необходимых вокзалам атрибутов, а организует комфортное пространство для людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество