aif.ru counter
98

Чемпионат России по гребле. С нашими спортсменами боятся конкурировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 23/06/2016

На московском канале «Крылатское» проходит чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ.

Палки в колёса

Все проходящие в настоящее время соревнования такого уровня одновременно являются очень важными, но и в какой-то мере бессмысленными. Вот даже по итогам этого чемпионата будет сформирована олимпийская команда, которая отправится в Рио-де-Жанейро на главный старт завершающегося четырёхлетнего цикла. Однако новости, приходящие от западных СМИ, заставляют спортсменов немного задуматься о своём будущем: а пустят ли их на Олимпийские игры?

Дело в том, что теперь начались обсуждения возможности дисквалифицировать всю российскую команду, либо значительную её часть. Речь уже идёт не только о легкоатлетах, а о стране в целом. Окончательный вердикт вынесут на саммите МОК в Лозанне. Между тем на прошедшей неделе стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение не восстанавливать членство россиян. Однако последнее слово всё же остаётся за МОК, и он в свою очередь может допустить команду. Правда, некоторые спортсмены, в числе которых легендарная прыгунья с шестом Елена ИСИНБАЕВА, уже сделала заявление, что поедет в Рио исключительно защищать честь родного триколора и не намерена выступать под флагом Международного комитета. А на своей странице в «Инстаграм» она призналась, что чемпионат России в Чебоксарах может стать для неё последним стартом в карьере:

– Летим на Чемпионат России в Чебоксары! Буду выступать 20 и, скорее всего, 21 июня! Буду очень рада, если свободных мест на стадионе не будет, ведь по сути, если нас не допустит и МОК до участия в ОИ, это будет мой заключительный старт в карьере! До встречи на стадионе!! – написала она.

Что касается алтайского легкоатлета Сергея Шубенкова, то он продолжает сохранять молчание и никак не комментирует последние известия. Сам он тоже находится на чемпионате страны.

Приплыли

И, тем не менее, несмотря на все перипетии, борьба на внутренних аренах продолжается. В субботу, 18 июня, представитель Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Андрей Крайтор взял «золото» чемпионата России в каноэ-одиночке. Ему покорилась дистанция в 200 метров. Бонус состоит ещё и в том, что у страны есть лицензия в данной дисциплине, а это значит, что гребец фактически получил путёвку на Олимпиаду. Другой спортсмен, выступающий за наш регион, – Алексей Коровашков, стал третьим. Его звёздный час, как оказалось, наступит позже.

В понедельник, 20 июня, состоялся заключительный день чемпионата. Алексею Коровашкову вместе с напарником из Твери Ильёй Первухиным предстояло выйти на старт дистанции 1000 метров в каноэ-двойке. Главным соперником дуэта выступил экипаж Владислава Чеботаря и Виктора Мелантьева. Преимущество первого места над вторым оказалось минимальным – всего лишь 0,107 секунды! И победителем стали как раз наши Алексей с Ильёй. Таким образом, они также стали обладателями олимпийских путёвок. Для них эти игры станут вторыми. Четыре года назад в Лондоне тандем Коровашков – Первухин на 1000 м в каноэ-двойке стал бронзовым призёром.

Третий представитель Алтайского края Руслан Мамутов в составе байдарки-четвёрки стал вторым на дистанции 1000 м. Его шансы отправиться в Рио не столь велики, как у остальных, но вероятность всё же есть, так как в лодках-четвёрках возможны замены.

Стоит отметить, что окончательный состав сборной по гребле будет утверждён только к 18 июля, однако в критериях отбора есть пункт, согласно которому на Олимпийские игры едет чемпион страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах