187

База для чемпионов. На Алтае открыли спорткомплекс для гребцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2016

Торжественное открытие и сдача первой очереди спортивной базы «СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко» состоялось на Алтае. Профессиональные спортсмены уверены: новый гребной канал в Барнауле готов по всем параметрам стать кузницей чемпионов.

В честь праздника юные спортсмены, а также их новые соседи-«моржи» провели символичные старты.

Лучшая за Уралом

Этот объект обошёлся фе­деральному и региональному бюджету в 240 миллионов руб­лей. На эти деньги построили здание, в котором расположи­лись четыре тренажёрных зала, в том числе со специальным ин­вентарём для занятий гребцов в помещении, медицинским кабинетом, несколькими разде­валками и душевыми, методи­ческим кабинетом, конференц- залом, комнатами отдыха для спортсменов, а также с базами федерации рыболовного спор­та и федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи», и так далее.

– Мы последовательно гото­вились к этому событию: начали со строительства дороги, веду­щей к каналу. Кстати, строили её к Олимпиаде в Пекине в 2008 году. И все эти годы она до­стойно служит, – рассказывает Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края. – А вот далее мы приступили к строительству спортивный базы для детско- юношеской школы по гребле на байдарках и каноэ имени наше­го выдающегося земляка Кон­стантина Костенко. И сейчас перед вами результат работы. Сегодня систематически этим видом спорта занимается бо­лее 300 юношей и девушек. Мы считаем, что создание такого за­мечательного объекта позволит привлечь ещё новых ребят, ведь гребля не только тренирует те­ло, но и воспитывает характер, дух, а без этого в наше сложное время невозможно представить будущее молодого человека.

По словам главы региона, помимо современной базы у на­ших ребят есть отличный при­мер перед глазами, как можно добиться многого, если только захотеть. В их числе двукратный чемпион мира, член сборной Рос­сии и участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро каноист Ан­дрей КРАЙТОР. Он уже полу­чил алтайскую прописку и готов остаться здесь жить не только на ближайшие четыре года, до следующей Олимпиады, но и продолжить карьеру в качестве детского тренера. Хотя до это­го ему ещё далеко – пока есть возможность, надо завоёвывать медали, благо условия для под­готовки отличные.

На гребном канале в Барнауле открыли спорткомплекс
На гребном канале в Барнауле открыли спорткомплекс Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края/ Антон Федотов

– Меня переполняют эмо­ции! То, что здесь и сейчас от­крывается гребной канал – это на самом деле историческое со­бытие, – радуется спортсмен. – Это событие для всего гребного спорта Российской Федерации. Это большой праздник – откры­лась ещё одна точка, где скоро будут чемпионы мира, Европы, участники Олимпийских игр – я в этом не сомневаюсь, потому что база, которую здесь постро­или и спортшкола, и тренеры, и руководство – все настроены серьёзно, все хотят работать и добиваться результатов. Мы тоже в этом очень заинтересо­ваны. Мы счастливы, что мы здесь, вместе с вами открываем этот гребной канал, и мы с вами тоже являемся частью истории.

Преимущества очевиды:

По его наблюдениям, в Ал­тайском крае за последние три года уже появились ребята, ко­торые в самое ближайшее вре­мя смогут показывать более чем достойные результаты:

– Эти ребята выполнили нормативы кандидатов в мас­тера спорта, так что движение есть. Вся инфраструктура есть, и лучше базы не найти. Одно из преимуществ самого кана­ла, что он немного углублён и поэтому скрыт от ветра. На том же «Крылатском» в Москве, как только подует – сразу рябь идёт. А ещё на мелкоте тяжело, есть ощущение тяжёлой воды. А ещё я тут увидел фотографию Мак­сима Опалева, он здесь гото­вился к пекинской Олимпиаде. Это человек-профессионал, и он ошибиться не мог, он не мог приехать в то место, где что-то нехорошо, – говорит Крайтор.

Сразу после завершения офи­циально части гостей пригласили на сам канал, где был дан старт символическим соревнованиям байдарочников и «моржей», а па­раллельно с ними члены федера­ции рыболовного спорта с берега забрасывали удочки. И, говорят, что всё-таки что-то поймали. А уже после этого все желающие смогли пройтись по базе и лично посмотреть, во что же вложили те самые 240 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах