68

Турнир с именем. Соревнования памяти тренера Фомичёва стартовали в 14-й раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 15/04/2015

В Барнауле проходит традиционный весенний турнир по футболу памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичёва.

Чужая победа

Своё согласие на участие в соревнованиях дали десять команд: «Динамо» (Барнаул), «Байкал» (Иркутск), «Бийск» (Бийск), «Распадская» (Междуреченск), «СДЮШОР» (Кемерово), «Алтай» (Барнаул), «Полимер» (Барнаул), «Сибирь-2» (Новосибирск), «Чита» (Чита), «Шахтёр» (Прокопьевск). Позже они были разделены на две подгруппы. Алтайский футбольный флагман в большинстве своём представляла молодёжная команда. Правда, по решению тренерского штаба в некоторых матчах на поле всё же выходила основная команда.

В свой первый турнирный день динамовская молодёжка вышла на поле против «Байкала». Несмотря на то что на фоне иркутской команды барнаульцы выглядели достойно, первый мяч они пропустили уже на 23-й минуте. Всего же в сетке за спиной нашего голкипера снаряд побывал трижды. Бело-голубые отличились лишь одним взятием ворот – проявил себя младший из известного футбольного семейства ЯРКИНЫХ – Артём. Общий итог матча – 3:1 в пользу «Байкала».

В следующем поединке «Динамо-М» сошлось с «Распадской». Напряжение в этом матче было ещё серьёзней, чем накануне. Гости уже на второй минуте огорошили номинальных хозяев поля: после удара со штрафного Игорь ЕГОШКИН отправил мяч в ворота Антона ТРУБИНА. Во втором тайме алтайский голкипер был «расстрелян» во второй раз. Встреча завершилась в пользу команды из Междуреченска 2:0.

В воскресенье в бой были пущены игроки основного состава «Динамо». Их соперником стал коллектив из Кемерова – «СДЮШОР». С первых же минут наши футболисты завладели территориальным преимуществом по всем направлениям. При этом ударов в створ было не так много. А вот у гостей всё было с точностью до наоборот, и счёт они открыли буквально при первой же возможности.

После перерыва барнаульцы полностью поменяли состав и, в итоге, поменялась тактика. Её результатом стал забитый гол: на 54-й минуте Артём Саблин прошёл по флангу и практически с нулевого угла отправил мяч в ворота – 1:1. Больше счёт не менялся.

Заключительный матч группового турнира прошёл в понедельник. Ранним утром на газон вышли ФК «Бийск» и ФК «Динамо-М». Стыковые матчи назначены на 14 и 15 апреля. Так что победителя все узнают уже сегодня. Напомним, ровно год назад кубок достался новокузнецкому «Металлургу».

Вызов брошен

Пока молодая поросль из барнаульского «Динамо» боролась за кубок Фомичёва, их одногодка Дмитрий БАКАЙ приступил к сбору вещей – воспитанник алтайского футбола получил вызов в сборную России U-18 (1997 год рождения). Дмитрию предстоит участие в международном турнире, который с 19 по 25 апреля пройдёт в Словакии.

Свои первые шаги в спорте Бакай сделал в СДЮШОР «Динамо» у тренера Александра ГОРБУНОВА, однако, как признавался футболист, он вполне мог связать свою жизнь и с хоккеем, о котором буквально грезил, и с баскетболом, и с волейболом, и даже с фехтованием. Стоит сказать отдельное спасибо отцу Дмитрия, который в своё время настоял именно на секции футбола.

Около четырёх лет назад Бакая на одном из турниров приметил селекционер Академии футбольного клуба «Краснодар». Он предложил Диме попробовать свои силы на Кубани. Так барнаулец поменял сибирскую прописку на южную. Сейчас он выступает за молодёжную команду и мечтает попасть в основную.

Досье

Василий Сергеевич ФОМИЧЁВ.

Родился в Барнауле в 1926 году, умер в 1999-м. Заслуженный тренер РСФСР по футболу. Футбольная биография началась в 1942 году с выступлений за барнаульский «Зенит». Осенью 1948 года поступил в Ленинградский военный институт физкультуры имени Ленина. В 1952-м был зачислен в команду класса «А» г. Калинина, а в 1953-м его перевели в лучшую команду Сибири – ОДО (Новосибирск). После расформирования коллектива вернулся в Барнаул. Он один из создателей первой на Алтае хоккейной команды «Спартак», в 1957 году возглавил первую команду мастеров по футболу – «Урожай», позже руководил командами мастеров «Темп» и «Динамо». Под его руководством наши футболисты четырежды становились чемпионами зональных турниров в первенстве СССР («Темп» – в 1963 и 1964 годах, «Динамо» – в 1980 и 1981 годах). В 1993 году был одним из тренеров барнаульского футбольного клуба «Политехник-92», который дал профессиональному футболу много замечательных мастеров. Работал с новоалтайской командой «Восход», которая выступала в чемпионате СССР по хоккею с мячом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах