aif.ru counter
136

Барнаул спортивный. День города отметили с мячами и штангами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 03/09/2014 Сюжет День города Барнаула-2014
Виктор Крутов / АиФ

С заботой об окружающих

«Сердце» Барнаула – площадь Советов была забита под завязку различными спортивными площадками: здесь и уличный баскетбол, и силовой экстрим, и трасса для велопробега по Ленинскому проспекту, и ринг для профессионального бокса, и многое-многое другое. Гостям и жителям города было где задержаться, на что посмотреть и за кого поболеть, в отличие от прошлого года этому и погода благоприятствовала.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

Ещё с вечера пятницы в центре Барнаула начали устанавливать трибуны, навесы, белые надувные «туннели», как их прозвали жители. Под ними, к слову, в жаркий день можно было спрятаться от палящего солнца. Тут же были организованы площадки для стритбола, так сказать полезный отдых с заботой и о гостях, и о самих участниках чемпионата Сибири, который, кстати, проводился впервые. И пока одни забрасывали мячи в корзины, неподалёку разместились любители «железа» – пауэрлифтеры, жимовики и прочие атлеты. У них был свой турнир – силовой экстрим. Соревновались и мужчины, и женщины, и даже юниоры на пару с начинающими «качками».

Спортсменам предлагалось побороться за медали в нескольких видах: кантование автомобильной покрышки весом 350 килограммов, толчок «бревна» от груди, становая тяга, а также новый вид – «Карусель Конана». Вес снарядов менялся в зависимости от весовой категории самого участника, но, к сожалению, не все смогли преодолеть даже минимально допустимые килограммы. Однако набраться в себе сил и выйти против опытных соперников тоже многого стоит.

Примечательно, что в итоге места на пьедестале почёта занимали как давно занимающиеся, так и новички тренажёрного клуба. Среди девушек в абсолютной категории первой стала Светлана БАРТУЛИ, на втором месте Екатерина ПУШКАРЁВА, третья – Екатерина КОШКАРЁВА.

У мужчин особыми силовыми навыками выделились в категории до 80 кг Николай ШЕСТАКОВ, Кирилл КОНОВ и Евгений ШИПУНОВ. В весе до 100 кг: Евгений ЦУКАНОВ, Алексей КРОТОВ и Николай ГЕРМАН. В «абсолютке» медали в коллекцию забрали любимчик публики Матвей БЕРНГАРДТ, Константин ШЕСЛЕР и Сергей САРТАКОВ.

Первый сибирский

Не успели отгреметь фанфары для «силовиков», началось подведение итогов у уличных баскетболистов. Всего заявлены были 100 команд. Состоялся и обещанный VIP-матч. В нём принял участие Владимир АЛЬТ, начальник крайспортуправления, вместе с заместителями Юрием САМСОНЕНКО и Петром КОБЗАРЕНКО. Против них вышла команда в составе: Михаил ПАНФИЛОВ, директор БК «АлтайБаскет», Сергей КАШНИКОВ, член Общественной палаты Российской Федерации, Иван КУЦ, депутат Барнаульской городской Думы. В элитной части турнира, где разыгрывался титул чемпионов Сибири, соревновались 12 коллективов. Однако победа досталась барнаульцам из «Dream Team» (Сергей СЕРОВ, Андрей БОРОВИКОВ, Сергей КОЛМАКОВ и Иван КОЛОМИЕЦ). В личном первенстве (1х1) лучшими стали Владимир ПОТЕШКИН и Ирина ШИПОВАЛОВА.

Лучшим в виде соревнований SlamDunk Contest (броски сверху) в рамках чемпионата Сибири по уличному баскетболу «Barnaul OPEN 2014» стал новосибирец Даниил БОБРОВСКИЙ.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

«100 команд, более 400 участников и около 1000 постоянных зрителей – колоссальная аудитория. Баскетбол в Алтайском крае любят, эти цифры ярче слов! Благодаря такой поддержке «Dream Team» в финале были неудержимы! Первыми в истории чемпионами Сибири по уличному баскетболу стали ребята из Алтайского края, вдвойне приятно, что это произошло на родной земле!», – сказал после завершения турнира Константин ЗАРЕЧНЕВ, главный организатор, Председатель комиссии по спорту, образованию и патриотическому воспитанию Молодёжного парламента Алтайского края.

Дольше всех на своей площадке пробыли, пожалуй, только любители скейтбордов и BMX (вид спорта, связанный с трюками на велосипедах – прим. ред.), ведь не так у нас в городе много площадок с горками и иными искусственными препятствиями, где можно без опаски покататься. Об этом стоит задуматься на будущий летний сезон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах