aif.ru counter
201

Татьяна Ильюченко: «Впервые участвую в открытии Олимпиады как зритель»

Сюжет Сочи-2014

Татьяна Ильюченко – именитая алтайская спортсменка, призер Олимпиад в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере – 7 февраля находится в Сочи в качестве члена официальной делегации Алтайского края.

Татьяна Викторовна рассказала о своих впечатлениях об олимпийской столице и о том, какая атмосфера царит в Сочи за несколько часов до открытия Олимпиады.

– Что удивило в олимпийском Сочи больше всего?

– Удивляет масштаб перемен: новые дороги, аэропорт, вокзал. И это не только мое личное впечатление, люди в транспорте активно обсуждают перемены. Конечно, жителям Сочи пришлось непросто в связи с подготовкой Олимпиады, но то, что им останется «в наследство» от Олимпиады, оправдывает временные неудобства.

– А какая погода сейчас в Сочи?

– Погода замечательная! Когда я улетала из Новосибирска, на улице было -30, а здесь +7!

Вид с набережной на морской порт Сочи Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

– Вы уже видели олимпийские объекты?

– Мне понравилось, что в Олимпийском парке все объекты прибрежного кластера находятся рядом, можно дойти пешком. Здесь много волонтеров. Они очень приветливые, подсказывают, как добраться до того или иного места. Со вчерашнего дня и до закрытия Олимпиады до олимпийского парка из Сочи можно добраться на комфортных современных электричках. Проезд в них, кстати, совершенно бесплатный.

– Какая атмосфера в олимпийской столице?

– Все очень ждут открытия Олимпиады, в том числе и я. Я пять раз участвовала в Паралимпийских играх и лишь однажды присутствовала на церемонии открытия – в 1994 году в Лиллехаммере. Конечно, для меня, как для спортсмена это было очень утомительно. А вот в качестве зрителя увижу церемонию открытия олимпиады впервые.

Говорят, что в телетрансляцию войдет не все. Кое-что интригующее увидят только непосредственные участники и зрители церемонии.

– На улицах города много полицейских?

– На спортивных объектах контроль очень жесткий, как в аэропорту. Чтобы войти на стадион, во время досмотра нужно снять верхнюю одежду, разуться. Но, такой порядок не только у нас, так бывает на каждой Олимпиаде. А вот в городе меня удивила колоритная казачья охрана в яркой форме.

– Слышали, как выступает в Сочи наш алтайский хор - финалист «Битвы хоров»?

Жилые корпуса дополнительной Олимпийской горной деревни в Сочи Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

- К сожалению, вчера прилетела поздно и выступление хора не видела. Встретила ребят и Доминика Джокера позже. Я считаю, что ребята из хора вытянули счастливый билет. Им повезло, что они попали в проект именно в этом году, в итоге их заметили и пригласили выступить во время Олимпиады. 

– За кого из спортсменов будете болеть больше всего?

– Я буду болеть за сборную России в целом. Наших, алтайских, ребят на соревнованиях всего двое (лыжница Ольга Кузюкова и сноубордист Андрей Соболев – прим. ред.).

Я обязательно посмотрю лыжные гонки 8 февраля и биатлон. Хотелось бы больше, но, к сожалению, пробуду здесь недолго, уже 10 февраля улетаю.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах