Примерное время чтения: 4 минуты
576

Жили до нашей эры. Что за могилу «Ромео и Джульетты» нашли на Алтае?

«Ромео и Джульеттой» неофициально прозвали загадочное захоронение.
«Ромео и Джульеттой» неофициально прозвали загадочное захоронение. / Виолетта Сайберт / Из личного архива

В Алтайском крае археологи нашли могилу «Ромео и Джульетты афанасьевского времени». Так неофициально прозвали загадочное захоронение двух подростков в возрасте примерно 10-12 лет, которые жили примерно в IV-III тысячелетии до н.э.

Чем эта находка необычна и какой могла быть судьба двух детей, рассказал руководитель археологической экспедиции, эксперт Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Грушин.

Похоронены как элита

Международная экспедиция проводилась летом этого года в Чарышском районе.  В этом месте археологи уже на протяжении нескольких лет находят останки и артефакты жизни людей так называемой афанасьевской культуры. Ее представители были первыми металлургами в Южной Сибири. На Алтае они осваивали месторождения меди, из которой изготавливали орудия труда и предметы быта. Также носители афанасьевской культуры занимались скотоводством. Они разводили овец, коз и других животных. До них на этих территориях люди в основном занимались охотой, рыбалкой и собирательством.

Погребение «Ромео и Джульетты» обнаружили на могильнике Малая Татарка, который находится на левом берегу реки Чарыш. Археологов давно привлекало это захоронение своей монументальностью. Архитектура кургана (погребального памятника) представляла собой несколько колец из массивных каменных плит длинной по 1,5 метра, которые вертикально вкапывались в грунт. Внутри такой ограды помещалась сама могила, которая перекрывалась сверху мощными каменными блоками.

Чаще всего такие масштабные конструкции создавались для захоронения представителей элиты древнего общества.
Чаще всего такие масштабные конструкции создавались для захоронения представителей элиты древнего общества. Фото: Из личного архивa/ Виолетта Сайберт

По словам Сергея Грушина, на территории северного Алтая такие мегалитические конструкции у представителей афансьевской культуры раньше не встречались. И уж тем более археологи не ожидали обнаружить в центре кольца похороненных детей.

«Чаще всего такие масштабные конструкции создавались для захоронения представителей элиты древнего общества – как правило, мужчин. Либо это могли быть женщины, которые несли важные сакральные, религиозные функции в обществе. Для детей такие монументальные сооружения редки. Именно этим объясняется необычность захоронения», – рассказал профессор Грушин.

Брат и сестра, влюбленные или даже близнецы?

Не менее интересны предметы, которые погребли вместе с детьми. Их сопровождало по одному горшку, а левую руку у каждого из подростков украшали браслет из бусин.

Как отмечает Сергей Грушин, в погребальном обряде захоронение сосуда вместе с усопшим – распространенная практика. Чаще всего в него клали ритуальную пищу, которая предназначалась либо для души усопшего, либо выступала в качестве жертвоприношения высшим существам для прохода в другой мир. А вот украшения на погребенных встречаются редко. Это единичные случаи, поэтому каждая такая находка очень ценна.

Кем были найденные подростки, неизвестно. К сожалению, нельзя даже установить их пол. Ученые могут лишь предполагать, что эти были мальчик и девочка.

«По скелету нельзя однозначно определить пол ребенка, поскольку половые признаки на костях формируются в более поздний период – к 15-16 годам. А вот родство можно определить с помощью генетических исследований», – рассказывает археолог.

В отличие от шекспировской трагедии, подростки вряд ли были представителями враждующих семей. Скорее, наоборот. Есть предположение, что усопшие - это брат с сестрой или даже близнецы. Пока об этом говорить рано, но такая версия допускается, так как в древнем обществе существовал культ близнецов, и отношение к их гибели было особым.

Сейчас находкой будут заниматься антропологи. Результаты исследований станут известны позже.

Другие интересные находки

Помимо «Ромео и Джульетты», в Чарышском районе археологи нашли еще множество других артефактов. В состав международной экспедиции входили ученые из Алтайского госуниверситета, Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Кемеровского госуниверситета и Павлодарского госуниверситета.

Археологи обследовали шесть курганов, четыре из которых относятся к афанасьевскому времени, эпохе энеолита (32 – 28 века до н.э.), и два пазырыкского времени скифской эпохи (5-2 века до н.э.).

«В этих курганах мы обнаружили останки людей, керамические сосуды, костяные наконечники, курант и зернотерка. Среди особо интересных находок – костяная накладка на лук с орнаментом, – отмечает Сергей Грушин. – Полученный материал позволяет получить новые данные о нескольких культурных хронологических периодах древней и средневековой истории на территории северного Алтая».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах