Примерное время чтения: 5 минут
1502

Женщина, которой 2 тысячи лет. Ученые узнали, как выглядела принцесса Укока

Находка на плато Укок была сенсационной.
Находка на плато Укок была сенсационной. Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай

Ученые воссоздали скульптурный портрет знаменитой «принцессы Укока», найденной на Алтае в 1993 году. Бюст жившей 2500 лет назад женщины 6 апреля презентовали в Национальном музее Республики Алтай.

Таинственная находка

Мумия женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э. была обнаружена новосибирскими археологами в 1993 году в кургане на плато Укок (отсюда ее неофициальное название «принцесса Укока» или «алтайская принцесса»). Возраст находки – около 2,5 тысяч лет.

Останки нашли в деревянном срубе, который был сложен из бревен лиственницы, гладко отесанных с внутренней стороны. Этот сруб стоял на дне могильной ямы. Все пространство погребальной камеры заполнял лед.

Погребенная покоилась в позе спящей: на правом боку, со слегка согнутыми в коленях ногами и скрещенными на животе руками. На дне могильной ямы лежали 6 лошадей в ритуальной упряжи. Отличительной особенностью мумии были татуировки на руках от плеч до кистей. Изображения также заметили на нескольких фалангах пальцев рук.

После раскопок на плато Укок впервые удалось увидеть древнюю женскую одежду и посмертную прическу знатной женщины, которая жила несколько тысяч лет назад.

Позднее удалось выяснить, что «принцесса Укока» умерла в молодом возрасте от рака молочной железы. Исследователи обнаружили опухоль в груди и метастазы.

Находка на плато Укок была сенсационной, а исследование этого погребального комплекса дало новый импульс археологии Алтая. Долгое время облик таинственной женщины оставался загадкой. Сделанные ранее портеры не были похожи на настоящее лицо женщины, ведь тело очень долго лежало под давлением замерзшей воды. В связи с этим череп был деформирован, там же имелось трепанационное отверстие.

«Портрет превзошел все ожидания»

Сделать бюст удалось благодаря 3D модели. Осенью прошлого года провели трехмерное сканирование черепа мумии. В отечественной археологии метод подобного моделирования применяют не так давно.

«Полученный скульптурный портрет превосходит фото- и видео- ряд и отражает бестекстурную трехмерную модель черепа, полностью соответствующую оригиналу». – отметили в музее.

В 2021 году старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии СО РАН Дмитрий Поздняков методом антропологической реконструкции начал воссоздавать лицо легендарной принцессы. Через некоторое время специалисты изготовили бюст, отражающий реальный облик женщины. Кроме того, удалось воссоздать точную копию головного убора – парика и костюма. Их реконструировала художник-реставратор Елена Шумакова.

«Скульптурный портрет превзошел все ожидания, мы теперь знаем, как она выглядела в действительности. Пазырыкцы очень разные по антропологическому составу, среди них были и монголоиды, и европеоиды. Ученые не создают художественный портрет, они воссоздают черты лица. На этом портрете не отражена ее жизнь, ее чувства, но мы видим лицо очень достойной, волевой женщины. Теперь у пазырыкской женщины есть реальное лицо», – рассказала Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Именно она в 1993 году открыла замерзшее погребение.

Скульптурный портерт
Скульптурный портерт. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай

По заключению антрополога, доктора исторических наук Татьяны Чикишевой, «принцесса Укока» является представительницей древнейшего палеосибирского антропологического типа.

В музее подчеркнули, что научная реконструкция положит конец разным домыслам о происхождении мумии.

Где можно посмотреть мумию?

Она хранится в Национальном музее имени А.В. Анохина в городе Горно-Алтайск Республики Алтай. Мумия лежит в саркофаге и находится в специальном помещении.

«Принцесса Укока» хорошо сохранилась и ее демонстрируют в определенное время. При этом показ занимает не более 3-х часов, с соблюдением особых параметров температуры, влажности и освещения. Узнать, в какие дни можно увидеть легендарную находку можно на сайте музея.

Ранее мы сообщали о том, что 20 лет мумия находилась в музее Института археологии и этнографии (Новосибирск), где ее отреставрировали под руководством ученого Владислава Козельцева, принимавшего участие в мумификации тела Владимира Ленина.

В 2012 году мумию на вертолете перевезли в горно-алтайский музей им. Анохина, где для ее хранения были созданы специальные условия.

Ученые неоднократно говорили о том, что они против захоронения мумии, потому что с развитием технологий удается получать новые сведения о «принцессе Укока». С момента открытия музея после реконструкции его ежедневно посещают сотни людей из разных регионов. Большая часть гостей хочет увидеть именно известную мумию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах