Примерное время чтения: 7 минут
220

Вперед, в прошлое. На Алтае появился центр исторических реконструкций

Михаил Сафронов / личный архив

В долине реки Межеумок на Алтае  появился крупнейший центр исторических реконструкций.  В дальнейшем он может стать уникальным   местом туристического притяжения. О проекте «Волонтер науки» рассказал на пресс-конференции руководитель Алтайского археологического общества Михаил Сафронов. Создатели  необычного «исторического города в глухомани»  - профессиональная команда ведущих ученых, археологов, краеведов, педагогов и уже действующий научный молодежный добровольческий отряд.

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Редкие находки

В огромной долине под открытым небом, выбранной для исторического центра, само время течет по-другому. Там нет сотовой связи, зато повсюду - сигналы от далеких предков. Это и древние курганы, спрятавшиеся в зарослях диких трав, и наконечники стрел из скифского времени, которые можно найти прямо под ногами.

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Этим летом на берегу реки «жители исторического города» обнаружили камень, которому аж три миллиарда лет.  Среди ценных редчайших находок  этого лета и два  орудия труда скифского периода — примерно VIII века до нашей эры. Они сделаны из обработанных костей животных и предназначены для выделки шкур и войлока. 

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Погружение в  таинство древних мастеров

Каждый, кто оказался на  чарышском  перекрестке времен  (а  волонтеров   и гостей  было более 400 человек из разных регионов страны) смогли  провести настоящую научную работу в области этнографии, краеведения, геологии, исторической реконструкции. Участники  шести экспедиций  могли реально погрузиться во времена расцвета гончарного  мастерства и воссоздать , к примеру, древний сосуд, приготовить пищу по традиционным рецептам коренных народов  Алтая, переодеться в костюм древнего человека и т.д.  Лекции и мастер- классы проводились и для жителей сел Чарышского района.

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Вот как рассказывает о своих ощущениях от экспедиции студентка Ксения Спасенко

«Проект дал мне возможность по-новому взглянуть на науку. Здесь мы впервые занимались экспериментальной археологией. Под руководством известного алтайского археолога Сергея Ситникова мы полностью реконструировали погребальный обряд тюрков, живущих на Алтае. Ведущий краевед Сибири Вадим Бородаев консультировал нас по этнографическим вопросам. 

Также я участвовала в строительстве аила. Это традиционное алтайское жилище, при возведении которого не используются гвозди, всё скрепляется с помощью травы и коры деревьев. И еще  сама лепила из глины сосуды! Когда у меня всё получилось, я даже стала гордиться собой – что может быть лучше, чем пить воду из сосуда, который ты сам изготовил? Сплести ограду из лозы, например, получилось не сразу, но этот навык я обязательно использую, когда буду украшать свой дом».

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Новые планы

«Организовать большое научное поселение в Чарышском районе позволил внушительный  президентский грант», - рассказал Михаил Сафронов на пресс- конференции.

Проект «Волонтер науки: летний научно-образовательный лагерь» получил поддержку в  2,8 миллионов рублей. Кроме той солидной  президентской поддержки были и собственные сборы и спонсорская помощь (объем которых превысил размер гранта в два раза).

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

Ну а теперь надо найти сумму еще больше как минимум 10, а лучше 30 миллионов.  В  креативных планах  Михаила Сафронова и команды  - сделать в долине реки  Межеумок - уникальное экопоселение под открытым небом,  в котором можно  будет попасть сразу в 12 исторических  эпох(!). 

Фото: личный архив/ Михаил Сафронов

По замыслам,  уникальный турцентр будет притягивать как магнит всех интересующихся археологией, этнографией, историей и другими науками, да и просто любителей путешествий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах