aif.ru counter
155

Археолог рассказал, почему в Барнауле пока не найдут могилу Ползунова

Виктор Крутов / АиФ
Барнаул, 20 августа - АиФ-Алтай.

В начале августа на площади Свободы в Барнауле возобновили строительство ливневой канализации. Напомним, работы приостановили в 2017 году из-за обнаружения захоронений. Теперь же строительство сопровождается археологическими раскопками и изысканиями, так как, возможно, там обнаружат могилу Ивана Ползунова, а также останки известных руководителей сереброплавильного завода и горных офицеров, пишет «Политсибру».

«С прошлой недели ведутся подготовительные работы. Пока снимают верхние горизонты – в них ничего обнаружено не было. Что касается того, что захоронения могут обнаружиться буквально в метре от границы раскопок, в связи с чем некоторые энтузиасты хотят расширить ореол работ, то здесь могу сказать лишь, что вся площадь – сплошное кладбище и расширять область изысканий можно до бесконечности. Однако наша нынешняя задача – освободить, согласно проекту, территорию под строительство и выходить за рамки проекта мы не можем», – рассказал изданию руководитель археологической группы Владимир Семибратов.

О ходе работ рассказал также историк-энтузиаст, епископ лютеранской церкви Александр Франц, который регулярно посещает раскопки.

«Все найденные на сегодняшний день останки принадлежат рядовым гражданам, их одежда и обувь не сохранились, сохранились лишь нательные крестики, да и те – не у всех. Возможно, они были деревянными, поэтому истлели, как и все остальное. Также открылась интересная брусчатка 18-19 века, ее хорошо видно на срезе слоя», –отметил Франц.

Главный архитектор Барнаульской епархии РПЦ отец Георгий (Крейдун), в свою очередь, заявил, что ореол раскопок стоило бы расширить.

«Инициативу такую мы проявляли. Возможность для этого есть – открытый лист выдан на всю площадь. Все зависит только от доброй воли собственника земли – муниципалитета. Нам хотелось бы провести археологические изыскания ближе к улице Пушкина, то есть, в месте расположения Петропавловского собора – там должны находиться наиболее многочисленные и интересные захоронения. Этот вопрос принципиален для города, ведь Петропавловский собор был как историческим, так и духовным центром Барнаула. И не только Барнаула, но и всего Алтайского края», – подчеркнул отец Георгий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах