aif.ru counter
301

Ждем большой воды? Для чего на Алтай прибыла спецгруппировка МЧС

Первая волна паводка в крае прошла в спокойном режиме. Но по её окончании Владимир Драчёв, замначальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отмечал, что опасные заторы на реках наблюдались в тех районах, где не доработали главы муниципальных образований. То есть необходимость превентивных мер на тот момент осознали всё-таки не все.

Надеемся, что после «головомоек» нерасторопные райоононачальники исправились. Ибо, по словам Александра Колобова, начальника ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае», согласно прогнозам, следующая волна паводка будет достаточно заметной и существенной.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Что над нулём?

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24 мая уровень воды в Оби в районе Барнаула составлял 449 см над нулём водомерного поста (критический – 540 см), за сутки вода на шесть сантиметров поднялась в Камне-на-Оби и на Чарыше (в районе одноимённого села). Пиковый подъём ожидается в первой декаде июня.

В преддверии большой воды Сибирский региональный центр МЧС России направил в Алтайский край дополнительную группировку спасателей: 120 человек, оснащённых инженерной техникой, плавсредствами и беспилотником. Вместе со специалистами аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю они на прошлой неделе рассредоточились в южных и юго-восточных районах края. Спасатели «просвещают» население, как вести себя во время паводка; оказывают адресную помощь населению, проживающему в зонах подтоплений, а при необходимости проведут аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Чьи ожидания сбудутся?

По словам Колобова, в районах, подверженных подтоплениям, «все мероприятия, связанные с превентивными мерами, включая подготовку пунктов временного размещения средств эвакуации, идут полным ходом».

По мнению Олега Ерёменко, первого заместителя начальника ГУ управления МЧС России по Алтайскому краю, благодаря серьёзной работе по укреплению береговой зоны по рекам Обь, Чарыш, Катунь, Бия, проведённой после разрушительного наводнения в 2014 году, сильное подтопление в населённых пунктах удастся предотвратить.

«В этом году, даже если волна будет мощной, таких катастрофических последствий не будет», – считает он.

Но это не повод расслабляться – ни властям потенциально подтапливаемых территорий, ни их жителям.

Кстати

По прогнозам, наибольший риск подтопления существует в Петропавловском, Быстроистокском, Чарышском, Солонешенском, Краснощёковском, Красногорском, Солтонском и Бийском районах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах