aif.ru counter
167

Ледоход без сюрпризов. В Алтайском крае очистились многие реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 17/04/2013

Льдины плывут пока медленно и периодически останавливаются. Полюбоваться этим зрелищем на берег реки приходят сотни горожан.

Ниже критического

Реки края освобождаются ото льда без особых происшествий, в спокойном весеннем режиме. Этому способствует стабильно теплая погода в регионе – уже с неделю в краевом центре днем стоит температура около 5 градусов тепла, а ночью она опускается до нуля градусов – лед не подмерзает, но и не тает интенсивно – его толщина уменьшается постепенно.

По оценке ГУ МЧС России по Алтайскому краю, уровень воды в Оби низкий.

Так, по данным алтайского ЦГМС, 15 апреля вода находилась на отметке 429 см выше нуля водомерного поста. Подобная картина наблюдается и на других реках края, поэтому, как прогнозируют спасатели, больших подтоплений в крае в связи с ледоходом быть не должно. При этом все службы края находятся в режиме постоянной готовности.

В городах и районах, которые могли попасть в зону возможного затопления, заранее подготовили места во временных пунктах размещения. Там же были созданы необходимые запасы медикаментов, продовольствия, дезинфицирующих средств, предметов первой необходимости.

Наготове находится и краевой центр медицины катастроф, который готов отреагировать на возникновение инфекционных очагов, вызванных ледоходом и паводком.

«Большая вода» впереди

Нет опасений из-за ледохода и у властей края. Как сообщили в администрации края, вице-губернатор Яков Ишутин и начальник краевого УГОЧС и ПБ Александр Колобов совершили облет на вертолете бассейнов рек в Быстроистокском, Бийском, Солтонском, Чарышском и Усть-Пристанском районах, которые изначально находились в зоне возможного подтопления.

По словам Александра Колобова, опасных гидрологических явлений на территории края не наблюдается. Уровни воды в реках пока ниже критических, подтопление населенных пунктов пока не прогнозируется. Реки Катунь, Песчаная и Ануй в основном очистились ото льда, местами наблюдается редкий ледоход.

На реке Бия зафиксирован ледоход, в районе Бийска – неполный ледостав. Река Чарыш в основном очистилась ото льда, местами наблюдается ледоход. На реке Чумыш – ледостав и промоины.

Напомним, гидрологи прогнозируют в Алтайском крае сильное половодье из-за большого количества снега, выпавшего этой зимой. Но «большую» воду на Алтае ждут во вторую волну паводка в мае-июне, когда начнет таять снег в высокогорьях.

Всего, по данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в мае в паводковой зоне может оказаться 53 населенных пункта в 21 районе края, где проживает около 17,5 тысячи человек.

Учитывая, что с повышением температуры воздуха на реках края идет процесс изменения структуры льда, в результате чего он становится крайне непрочным, спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от выхода на лед даже в тех районах, где ледоход еще не начался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах